盼棒球員根留台東 縣府規畫升學.配套

客家電視台 – 2013年7月1日 下午8:06

【徐榮駿 台東】

台東每年有許多優秀的青少棒選手,被外地擁有雄厚資源的,棒球名校資助,某方面看來,與農業「契作」本質相同,國中畢業後,就直接到這些學校求學,但為了避免這種「挖角」情形,傷及在地棒球運動發展的命脈,地方政府與大學,目前也已經著手建構理想的,培育青棒人才環境,希望藉著提供完整的升學管道與福利,讓這些年輕球員,願意留在家鄉精進學業與球技。

在教練嚴格的盯場指導下,卑南國中棒球隊員,認真地練習投球、接球跟打擊,這支成軍45年的青少棒隊,過去有2度贏得世界冠軍的輝煌紀錄,球員也炙手可熱,光是今年要畢業的10位球員,就已經全數,被外縣市高中棒球名校招攬,對於這樣的棒球生態,球員們與家長也都習以為常。

卑南國中棒球隊員 方冠傑:「去那邊有很多可以競爭的對手,實力都差不多,在那邊應該比較快學習,很多各種球技。」

卑南國中棒球隊員 古森:「(台東那些幾所有球隊的學校,你有沒有考慮過或是怎麼樣的情況?),沒有考慮過,(為什麼?),因為都成績不是很好。」

卑南國中棒球隊教練 陳富賓:「到外縣市福利也比較好,當然家長不會選擇,(讓孩子)留在台東。」

如同這些年輕運動員心聲,反應的現實考量,打棒球除了興趣,偏鄉地區的球員,有更多是希望,能改善家庭經濟狀況,因此許多表現較優秀的,青少棒球員,只要有機會就盡可能地,到外地升學,領獎學金,不過這樣也造成台東地區,青少棒到青棒之間的人才斷層,更讓推動棒球運動的基層教練,擔心的是,球員可能因此忽略了,身為學生的本分。

台東體中棒球隊員 陳偉宏:「打棒球幾乎都是為了家人,未來有發展,為家人賺一些錢 之類的什麼,讓家人過得幸福。」

台東體中棒球隊教練 高克武:「如果你球技很好,在大學裡面大概一路順風,畢業以後還有球隊需要你,那時候要談經濟的話,那才是真的。」

為了正視三級棒球球員外流的斷層危機,並讓年輕球員能在家鄉完成學業,除了台東縣教育處,已經向教育部建言,配合12年國民教育,輔導高中職發展特色招生,建構區域性的棒球人才升學管道之外,台東大學也已經準備在明年,針對培育棒球運動員的,招生計畫,鼓勵台東的球員留在故鄉就學。

台東縣教育處體健科長 周盈璋:「學校的環境也到位,升學管道的機制也到位,這樣人才的輸送,我想應該(棒球運動),就能夠出現一線生機。」

台東大學主任祕書 溫卓謀:「整個課程還有訓練,都會搭配在一起,所以棒球選手進來,未來應該會有更好的發展,所以這種背景之下,我們成立一個競技學位學程,來促成台東縣四級棒球的發展。」

新生國中棒球隊員 林瑞祥:「在台東比較快樂,打球比較高興,而且可以常常見到家人。」

新生國中棒球隊員 曾仲辰:「一直待在台東,還是想看看外地生活是怎樣。」

新生國中棒球隊教練 陽介仁:「聽到這一則消息,是給我們很大的一個鎮定劑,也可以讓我們在,基層棒球的訓練上,重拾了很大的信心。」

新生國中校長 賴亮禎:「再過10年我們當然希望,他們自己發展,在國中15歲畢業到高中,讀書這段時間,我當然希望,(他們)最好可以留在台東。」

而未來同樣要面對外地棒球名校,以優渥條件搶學生的挑戰,台東縣教育處與台東大學表示,有信心為球員爭取企業的贊助與獎勵,在完整良好的學習環境下,讓家長放心將孩子,留在家鄉求學,除了培養專業的棒球運動員,也能兼顧品行與學業,無論對球員個人長遠的生涯規畫,還是整體台東棒球運動的推展,都有正面的幫助。

……..文章來源:按這裡