司法官學院與法官學院 同日揭牌

中廣新聞網 – 2013年7月1日 下午4:49

培育未來法官與檢察官的司法官搖籃「法務部司法官訓練所」,今天上午更名為「司法官學院」,同一時間,在職進修的司法院司法人員研習所也改制為「法官學院」。雖然現行考取司法官後的訓練,仍由「司法官學院」負責,但未來司法院考慮與法務部脫勾,自己訓練未來的法官。

(潘千詩報導)

立法院日前通過法務部與司法院相關組織修法後,未來可望將法官與檢察官的職前培訓分家。所以,司法院跟法務部同時在七月一號各自成立「法官學院」與「司法官學院」。

法務部長曾勇夫在揭牌典禮上表示,改制後不僅更名副其實,還能培訓出重視社會情感與堅持專業的優秀司法官。

司法院長賴浩敏則說,法官學院成立的目的,象徵我國法官的養成、進修、研究,將要邁入新的階段。

回顧過去六十年,凡通過司法官特考的司法官,統一由司法官訓練所做職前訓練,最後依訓練所結業成績分發法官或檢察官。雖然組織法已修法,但相關配套尚未完成,現階段職前訓練還是由司法官學院負責,法官學院負責在職訓練,但司法院認為,雙方屬性不同,未來會積極爭取各自的職前訓練。

……..文章來源:按這裡