法官學院揭牌 提升司法水平

中央社 – 2013年7月1日 下午12:30

(中央社記者陳舜協台北1日電)司法院法官學院今天揭牌,司法院長賴浩敏說,法官學院成立象徵法官養成、進修將邁入新階段,有助司法整體水平提升。

司法院法官學院前身為司法院司法人員研習所,上午揭牌後改制並更名為法官學院,首任院長由原研習所所長呂太郎接任。除賴浩敏上午主持揭牌儀式外,立法院長王金平及法務部次長吳陳鐶等人也應邀列席。

賴浩敏致詞時說,審判是司法的核心價值,職司審判的是法官,法官是司法的基石及資產,法官學院成立象徵法官養成、進修、研究及發展都邁入新的階段,有助司法整體水平提升。

賴浩敏還說,法官的素質關係到司法改革成敗及人民權益,法官學院負責的養成教育非常重要,也要讓法官不斷學習、與時俱進,才能應付多元、巨變的社會。

王金平致詞肯定法官學院成立,他說,司法素質將有所提升,如以往的法學研習將轉為研究、以往的司法人員訓練將轉為教育。

王金平盼法官學院養成法官時,能注重國際交流與體察基層民意,並建議可以開幾堂課邀請朝野立法委員授課、交流,讓法官養成或進修時,能了解何謂真正民意,才能真正保障人權。

法官學院的職掌除了養成法官外,規劃法官在職進修、國際交流、教學課程及教材研修等,都是法官學院的工作。1020701

……..文章來源:按這裡