中州科大障礙生啟動蘭嶼環島徒步贈書活動

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月1日 下午5:15

在「蘭嶼,你好」的呼聲中,中州科技大學資源教室舉辦的身障生蘭嶼環島贈書活動7月1日正式啟動前往蘭嶼,進行為期四天活動,師生們將徒步環島38公里路,沿途分批贈書給椰油國小、東清國小以及朗島國小,分享自己所擁有的珍貴好書。

中州科大校長曾慶瀛表示, 2012年8月28日蘭嶼經歷了有史以來最嚴重的颱風災情,在狂風巨浪的破壞下,諸多軟硬體設備需要一步步重建。中州科大資源教室秉持「共享」的理念,帶領身心障礙生體驗接受他人給予的幫助與分享自己擁有的不同。

保健與諮商中心主任吳姿音表示,學校從 3月份起進行募書活動,總計募得2000冊的好書。另外,參與活動的學生中,有肢障、聽障及視障生等,為了要能完成徒步蘭嶼環島的活動,4月開始進行體能訓練,志工們每天傍晚時分,集合大家走後山,星期六則安排步行到南投的微熱山丘,進行平均12公里的訓練。過程辛苦,但為了共同的理念,大家相互鼓勵,一次次的增進前往蘭嶼的動力。

她強調,過去的生命教育多是從自我深度成長,缺乏廣度成長,因此,希望透過募書活動之外,以兼具深度與廣度的生命教育方式,結合社會資源從事社會服務。

目前就讀幼兒保育系的腦麻學生黃翊屏也參與了徒步環島募書活動,他表示,剛開始募書的時候有點緊張,很怕募不到書。後來,得到系上老師的支持,一口氣捐出10多書,讓他有信心繼續募書,他總計募得46本書,讓他感到非常有成就感。而這也是他參與募書活動以來所面對的最大挑戰。

出發前,同學們以蘭嶼原住民語高喊「蘭嶼,你好」,Ponso-No-Tao A-Ko-Key!他們將用心募得的書籍帶到蘭嶼,與當地的孩子分享知識的喜悅!

……..文章來源:按這裡