蔡炳坤:十二年國教要成功在老師身上

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月1日 下午5:35

十二年國教已經立法通過,面對各界討論聲浪,臺中市副市長蔡炳坤今天(1日)表示,十二年國教關鍵是適性揚才,如何真正落實,最重要的是要靠基層的老師,真正教育要成功還是在老師身上。

臺中市教師職業工會第一屆、第二屆暨臺中市教師會第七屆、第八屆理事長交接典禮今天(1日)在全國大飯店舉行,副市長蔡炳坤在致詞時提到,現在全國最關心的是12年國教的問題,大家討論表達的議題非常多,從免試入學、超額比序、到特色招生、學費是否排富等,但真正12年國教關鍵的問題只有四個字,就是適性揚才,如何真正落實,最重要的是要靠基層的老師。

副市長蔡炳坤指出,「適性」在國中端最為明顯,國中老師就是是否能讓學生適性輔導及升學的關鍵,另外「揚才」,是否真的能讓學生發揮他的專才及潛能,功能就在高中職每位老師的身上,整個教育的核心就在第一線老師的身上。

副市長蔡炳坤強調,這樣並不是要給老師壓力,而是要突顯教育改革主體在於老師能不能在整個教育改革當中受到尊重,能不能將老師的意見在教育改革當中突顯,而真正了解學生的是老師,

副市長蔡炳坤期盼教師會能帶領所有的老師做到適性揚才,這四個字不是口號,要成為行動,也不是形容詞,而是動詞,與其討論配套、行政等問題,不如把焦點放在下一代的身上,希望大家一起努力,真正教育要成功還是在老師身上。

……..文章來源:按這裡