機器人夏令營 重啟風雲

作者: 【記者潘鴻志╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年5月1日 上午12:19

台北城市科技大學機器人博物館為世界第一座機器人博物館,於昨(三十)日上午十時,由該校校長連信仲親自主持假財經大樓國際會議廳(台北市北投區學園路二號)的記者會,除將自行設計研發的城市寶寶機器人公開展示外,同時更運用產學合作機制,舉辦睽暐六年未再舉辦的機器人科學夏令營。

台北城市科技大學校長連信仲表示,二○○七年機器人博物館首次舉辦機器人科學夏令營,獲得極佳的評價與廣大的迴響。六年後,由於眾多的家長與學生的支持與期待,館長PeterPan再度親自規劃『二○一三機器人科學夏令營』,並打造本次夏令營吉祥物『城市寶寶機器人』與大家見面,必定會再次造成全國轟動。

連信仲校長指出:機器人博物館成立於二○○五年十一月二十八日,由機器人專家潘同泰教授(PeterPan)親自帶領研發團隊規劃建置完成,佔地二三○○坪。博物館包含「仿生機器人館」、「人型機器人館」與「台灣機器人館」三個主題館及兩間特展室,為全世界唯一的機器人博物館。同時,機器人博物館擁有典藏、研究、教育、推廣、休閒、娛樂、觀光、美學八大功能,設置美工、木工、金工、模型實驗室,以作中學、學中作的教導模式,提升學生在機器人製作及文創潛能,更能與市場及產業接軌。

台北城市科技大學參與世界各國的競賽的均名列前茅,日前於日內瓦的競賽更獲得三金九銀一銅的最佳成績。為國爭光,受各界的肯定與讚賞。

潘同泰館長表示:本館收藏及自製超過一○○○餘部機器人,包含鴻海小恐龍Pleo、SonyAibo機器狗、多啦A夢、Paro小海豹、瓦力機器人及工業機器人。人型機器人館展示世界機器人發展史,同時展出一百餘件人型機器人。包含數十部一九五○年代鐵皮機器人,二○○部鋼彈機器人、一五○公分鋼彈機器人與來自世界各地數十部電腦控制人型機器人。本次機器人夏令營舉辦的目的,希望將機器人製作的科學教育,往國中及國小扎根,使學生經由與機器人互動,了解機器人原理與製作方法,達到寓教於樂的目的。博物館同時開放館內數十間機器人教室及二十間開放型機器人實驗室,供學生體驗,內容精心擘劃,期盼幫助學生自製電腦控制機器人,實現當科學家的夢想。

今年城市大學機器人博物館與大提琴家張正傑合作全國巡迴演出、參與花博台北機器人館建置、舉辦國際機器人競賽、建立工業機器人訓練中心、機器人總動員全國巡迴展,這些成果將特別呈現給參加『二○一三機器人科學夏令營』的大小朋友們。

潘同泰館更表示:即日起即可開始報名,絕對精采可期,鼓勵爸媽帶著您的寶貝一起報名,以免向隅。機器人科學夏令營期間,更安排有趣的科技人文活動,包含機器人電影欣賞、機器人繪本欣賞、機器人攝影欣賞、機器舞獅、騎馬舞機器人、城市寶寶機器人表演活動,與大小朋友一起同樂、一塊感動!

……..文章來源:按這裡