東門國小獅鼓隊 精湛技藝常受邀演出

客家電視台 – 2013年4月30日 下午8:04

【吳詩禹 林敬祐 高雄美濃】

高雄美濃東門國小成立客家獅鼓隊,已超過10年,雖然曾一度中斷,但在去年學校重新推動,讓學生利用每週三下午,放學後的社團活動時間練習,同學們憑藉精湛的客家獅技藝,也常受邀為地方活動演出。

氣勢磅礴的鼓聲,搭配客家獅鼓隊的同學,身手矯健的舞動開口獅,整場表演絲毫不冷場。

開口獅的嘴巴一張一合,看起來威風又調皮,還有大面誇張滑稽的逗弄,活靈活現的演出,讓觀眾看得目不轉睛。

學生 邱建誌:「有得到大家的掌聲,練起來成績會更好。」

學生 羅筱萱:「我非常喜歡來獅鼓隊,因為很好玩,大家都一起在這裡(練習)。」 

這是美濃東門國小每週三下午學生放學後,安排的社團活動-客家獅鼓隊,集合約30位4到6年級同學,不僅讓學生鍛鍊身體,也藉此認識客家文化。

指導老師 陳冠良:「(小朋友)對客家獅的文化有興趣,其實他們動力,就是他們主動 想要學,我就盡量教。」

校長 楊禮清:「大家都非常受到地方的喜歡,因為客家的色彩很濃厚,所以地方上,也對我們的客家獅鼓隊,很認同很支持。」

東門國小的客家獅鼓隊,已成立超過10年了,還曾一度中斷,現在經過學校重整,也帶著學生走出校園,擴大表演舞台,希望發揚南部傳統客家獅,讓學生發掘自己的興趣,也培養自信。

……..文章來源:按這裡