大學教授涉貪爭議 授權公務員歧見 最高檢促統一

作者: 蕭博文、林偉信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

中國時報【蕭博文、林偉信╱台北報導】

最高法院認為涉嫌詐領國科會補助款的中正大學教授林昭任不具授權公務員身分,日前將全案撤銷發回更審。最高檢察署認為最高法院先前的三件判決都支持授權公務員見解,與林昭任案不同,法律見解出現歧異,昨正式建請法務部函請司法院促請最高法院盡速統一見解,替後續偵審解套。

最高法院則表示,林昭任案判決已在法律定義上為國立大學教授與公務員間畫出一條清楚的界線,為紛擾多時的法律爭議做出決定性的法律見解。雖然此判決只對個案有拘束力,但依最高法院目前共識,若將來有其他合議庭要推翻這項見解,才須全體最高法院刑庭法官開會同意。

最高檢認為,最高法院對嘉義大學教授余哲仁所涉兩起貪汙案及國防大學理工學院白清源案,都採教授屬授權公務員的見解,而對犯罪手法類似的林昭任卻採不同見解,顯示與先前判決見解歧異。

……..文章來源:按這裡