童心同心 兒保校園起跑

作者: 【記者李嘉祥/台南報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月30日 下午12:47

北台南家扶中心在新營區新進國小舉辦「二○一三童心同心、用愛交心」校園首航起跑活動,家扶人氣娃娃帶領八位自治幹部上台為兒童八大希望發聲,透過兒童劇宣導傳達兒保觀念;新進國小校長黃耿鐘呼籲社會大眾應關注兒童權益,許下「為孩子建立安全的環境、為孩子營造關懷的情境、許孩子一個快樂的童年、為孩子打造尊重的平台」承諾。

北台南家扶中心表示,內政部兒童局兒少保護案件統計,一○一年接獲通報的兒少保護案件有三千一百餘件,佔家暴通報案件的二成七,較去年同期增加一成二三,與六年前相比足足增加十三%,北台南家扶為有效提昇孩童安全應變能力,舉辦超過一百五十場次的校園及社區宣導,加強建構兒童安全保護網,有效避免兒虐與傷害遺憾事件發生。

北台南家扶社工督導莊淑惠指出,兒虐高風險家庭常面臨的壓力,包括經濟困難、婚姻失調、家庭關係重大變動、親友鄰里的支援不足等,兒童因照顧疏忽致死事件,更罕見成為台灣兒童安全的一大隱憂。

今年四至六月為全國家扶「兒童保護季」,家扶基金會除加強校園宣導,並將四月廿八日訂為全國兒童保護日,台南首航選在南市第一所「百萬愛心學堂」新進國小,邀請一千六百位學童為「童權」的希望發聲,透過傳遞氣球傘呼籲大人共同撐起善盡保護兒童的愛心張力,讓「落實童權、終止兒虐」力量扎根。

……..文章來源:按這裡