《多障意志堅》 10餘次手術 擊不倒南庄鄉南庄國中根若詩

自由時報 – 2013年4月30日 上午8:48

泰安鄉泰興國小小五生林婕瑩身兼保母照顧表弟 兩人同獲總統教育獎

〔自由時報記者彭健禮、張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣兩名原住民女學生:南庄鄉南庄國中根若詩、泰安鄉泰興國小林婕瑩,一個多重障礙,一個是低收入戶孩子,都出身弱勢,卻不向命運低頭,認真向學,獲總統教育獎殊榮。

南庄國中八年級學生根若詩,患有先先性多重障礙,自小到大動過十多次手術,但她不被缺陷擊倒,憑著對生命旺盛的鬥志,不僅學業成績優秀,更以萎縮的右手通過鋼琴十級檢定。

根若詩右手萎縮 通過鋼琴十級

「我就是不想輸別人!」根若詩說,她感謝爸媽沒有放棄她,也不認為上帝對她不公平,因為祂賜與她比鋼鐵更強壯的毅力與意志。當然她也會有沮喪的時候,每當她累了,便去跑步,雖然跑的並不快,但她知道自己一步步地前進,這也激勵她要一直努力活出屬於自己的精采人生。

國中組總統教育獎有十五萬元獎金,根若詩想做為出國遊學基金,但媽媽認為她年紀還小,將會先替她把獎金存起來,供未來求學深造。

根若詩不只唇顎裂,還有弱視、心房中隔缺損、肺動脈狹窄、頸椎胸椎異常、小耳症、肺葉也少一葉,甚至右手撓骨缺損,只剩四隻萎縮的手指頭。一路陪伴若詩到醫院復健的媽媽根梅娟說,原本只求若詩能健康長大,沒想到她卻對人生展現旺盛鬥志,不僅學業成績不輸人,更要求學鋼琴還通過十級檢定,「反而是若詩激勵了我」﹗

林婕瑩盼將來當軍教 分擔家計

泰安鄉泰興國小五年級學生林婕瑩,獲知得獎既驚訝又高興。她說,未來會更努力並讓更多人知道「不要被環境影響,而是要突破現狀」。

在單親家庭長大的林婕瑩,為低收入戶,母親打零工維持家計,因工作關係,將婕瑩和弟弟託由阿姨照顧,阿姨的二個雙胞胎兒子,分別有先天發展遲緩及心臟疾病,婕瑩從八歲開始身兼保母照顧兩個小表弟,把屎把尿,從不喊苦。

林婕瑩說,未來會更努力,希望當老師或軍人分擔家計,國小組總統教育獎的十萬元獎金,一半要存起來做為國中學費,另一半將交給媽媽貼補家用。

林婕瑩四年級轉學到泰興國小時,總是低著頭走路,老師為讓她更有自信,鼓勵她參加說故事比賽。校長盧曉玲說,林婕瑩在校成績優異並熱心幫助學習比較慢同學,各項表現出類拔萃,獲獎實至名歸。

……..文章來源:按這裡