福建漳州市薌劇團 十二場精緻折子戲南臺灣11所院校巡演

NOWnews – 2013年4月29日 下午10:35
記者逄緯喆/高雄報導

由福建省文化廳推動之『福建文化寶島校園行』巡演活動於今29日開始,今年來臺演出之團隊為國家級『漳州市薌劇團』,首站來到高雄正修科技大學,接著將巡演高雄及臺南等共十一所大學,並於五月四日於高雄市文化中心至善廳演出《臺灣歌仔戲之跨海姐妹-漳州薌劇風采》。此行由福建省閩臺文化交流中心、漳州市文化廣電新聞局、國立臺灣戲曲學院、高雄市文化局、新薪藝工作室等共同促成。

來自福建漳州薌江流域的「薌劇」,演出語言也是閩南語,薌劇和歌仔戲可稱同根同源姐妹花,歌仔戲也是薌劇的前身,此次來台的『漳州市薌劇團』更有一半的祖源血統來自臺灣,早在1951年,臺灣的『霓光班』去到漳州交流,後來便與當地的『新春班』合併,當時的名稱是『漳州實驗(薌)劇團』,自此發展出的新劇種「薌劇」便於閩南一帶流傳起來。

『漳州市薌劇團』為直屬漳州市文廣局之公營薌劇團,擁有國家一級演員鄭秀琴、國家一級導演吳茲明、國家一級作曲陳彬等陣容,以及多位獲評「正高級藝術」系列職稱的創作及演出人員。1995年為第一個赴台演出的劇團,當年進行了將近兩個月的行程,並且和『蘭陽戲劇團』聯演《巧配姻緣》;今年由國立台灣戲曲學院副校長蔡欣欣推薦,首度安排到高雄進行交流。

從4月29日至5月7日,漳州市薌劇團將先後巡迴高雄及台南地區學院,包括:正修科技大學、義守大學、樹德科技大學、高雄師範大學、高雄大學、高雄應用科技大學、中山大學、崑山科技大學、成功大學、南台科技大學、臺南大學等十一所大學院校,將演出精彩的《十八相送》、《安安認母》、《樓臺會》等等折子戲,藉此可為南部的學子提供一個難得的機會,觀賞到來自福建的薌劇演出,拓展傳統戲劇欣賞視野。

另外,5月4日星期六於文化中心至善廳演出的《臺灣歌仔戲之跨海姊妹─漳州薌劇風采》,特別邀請蔡欣欣教授擔任導聆,帶觀眾細細欣賞漳州市薌劇團帶來精緻折子戲《討學錢》、《斬經堂》、《三家福》;今年也是「都馬調」發源第一百年的紀念,高雄市文化局特別希望藉由此次活動,邀請到高雄市在地的重要元老團隊「日光歌劇團」的老藝人們,一起親臨現場,回味原汁原味的歌仔戲演出作品。同時,為了回饋高雄春天藝術節觀眾,只要憑春藝任一齣歌仔戲的票券或票根,即可兌換入場券觀賞,即日起至五月二日可於「文化中心至善廳服務臺」或「大東文化藝術中心售票處」兌換,一票換一票入座,索完為止。

……..文章來源:按這裡