十二年國教將上路 兒盟憂弱勢學童更弱勢

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月29日 下午4:05

十二年國教將在明年實施,兒福聯盟調查發現,有3成5的弱勢孩子並不瞭解十二年國教的制度,也有2成1的弱勢孩子從來就沒有學才藝和參加比賽等經驗,甚至更只有1%的孩子能夠正確答出超額比序的項目,因而擔心弱勢學生在未來免試升學超額比序項目,都還沒有準備好的情形之下,可能會更為弱勢。

十二年國教將在明年上路!不過,卻有一群弱勢家庭媽媽並不瞭解十二年國教的制度,她們有的擔心孩子成績不好,免試升學超額比序項目又很複雜,家裡經濟不好沒錢補習,恐怕會使孩子上不了公立的好學校,也有家長想要搬到完全中學附近,讓孩子來就學。

根據兒福聯盟針對全國2,955位7到8年級學生,還有110位服務的弱勢孩子所進行的問卷調查,發現有3成5的弱勢孩子並不瞭解十二年國教的制度,而只有1%的孩子能夠正確答出超額比序的項目,並且也有4成7的家長搞不清楚十二年國教,無法幫助孩子面對升學問題,甚至調查更發現因為經濟狀況不好的因素,有2成1的弱勢孩子從來就沒有學才藝和參加比賽等經驗,也有7成5的弱勢孩子沒補習。

對此,兒福聯盟執秘黃韻璇表示,調查發現,弱勢家庭的孩子受限於家庭支持和經濟條件不足,會使得他們在未來免試升學超額比序項目,都還沒有準備好的情形之下更為弱勢。

黃韻璇執秘除了呼籲教育單位應該要成立弱勢孩子的輔導窗口,提供一對一的諮詢,協助弱勢孩子做出最適合自己的選擇,並且教育單位還要與社福機構建立合作管道,來共同幫助弱勢孩子找出適應新制度的方式,另外,學校也必須要多提供弱勢學童記功嘉獎、擔任幹部和參與社團活動的機會,才能夠使他們在經濟資源缺乏的情況下,在超額比序時可以和一般學生站在同等公平的起跑點上。

圖:兒盟公布十二年國教弱勢孩子困境調查報告。

……..文章來源:按這裡