12年國教 35%弱勢兒童不了解

作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年4月29日 下午10:56

【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】三成五的弱勢兒童不了解12年國教制度,僅有一成二的兒童表示了解。兒盟於29日公佈「12年國教弱勢孩子困境調查報告」,具體呈現弱勢學童在12年國教制度下的困境並提出建議,教育單位成立弱勢孩子輔導窗口,幫助弱勢兒童瞭解12年國教制度。

兒福聯盟執行秘書黃韻璇在29日的記者會表示,面對複雜的12年國教,國中階段的孩子需要有人從旁協助,但是許多弱勢家庭,家長忙於生活及受限於教育程度,無法協助孩子了解12年國教。根據調查顯示,三成五弱勢兒童不太瞭解12年國教制度,只有一成二的弱勢兒童表示了解,另外不到1%,能正確答出所在區的免試升學超額比序項目。

她說,教育資源先天不足,是弱勢孩子在十二年國教缺乏競爭力的原因之一,12年國教比英檢、比競賽、比幹部、會考加考英聽、數學考非選擇題等升學方式,使得弱勢學童更加凸顯他們的弱勢。

調查顯示,超過四成的弱勢兒童也不了解未來的升學管道。至於國中後學習課業難度增加,花錢送孩子補習是許多家長的選擇,但對經濟環境不佳的弱勢家庭,補習是奢侈的負擔。調查顯示,有能力補習的弱勢家庭只佔二成五。

兒福聯盟提出四點呼籲,首先社福單位社工人員應該注意弱勢兒童升學需求,其次教育單位與社福機構建立合作管道,幫助弱勢孩子適應新制度,第三是教育單位成立弱勢孩子輔導窗口,最後學校多提供弱勢兒童選任幹部、記功嘉獎、社團活動等機會。

記者會現場也邀請到三位兒盟照顧的弱勢學童家長,分享他們對於孩子升學的擔憂。莊媽媽的兒子小辰就讀國一,因為家庭經濟不好,須靠社會補助,兒盟提供協助讓小辰學習跆拳道,莊媽媽原本希望小辰透過才藝可以在12年國教制度加分,卻發現須要有跨縣市的比賽,才能列入加分,但他們家庭的經濟,無法支付旅費去參加比賽。

高媽媽有5個小孩,小芸就讀小六,讀書成績不錯。高媽媽說,原本只希望好好念書,未來有好成就,現在面對複雜的12年國教,她實在無法了解,也無法幫助孩子了解制度。

兒福聯盟為了解弱勢兒童對於12年國教了解的狀況,於去年12月至今年1月期間,針對全國7、8年級學生及兒盟全國服務個案中的7、8年級學生抽樣調查,發出3419份問卷,回收2955份問卷,回收率為86.4%。

圖說:兒福聯盟調查顯示,三成五弱勢兒童不瞭解12年國教制度。( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 )

……..文章來源:按這裡