12年國教制度 弱勢家庭霧煞煞

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年4月30日 上午12:25

【記者許純鳳台北報導】12年國教即將上路,根據兒福聯盟的調查,高達35%弱勢國中七、八年級生不了解12年國教的制度,僅有不到1%學生能正確回答出所在地的免試升學超額比序項目。為避免弱勢生成為新制度的犧牲品,兒福聯盟呼籲教育單位應成立「弱勢孩子輔導窗口」,針對學校與社福機構轉介的弱勢學童,提供一對一諮詢,幫助他們明白新制度內容。

兒福聯盟29日召開記者會,公佈「12年國教弱勢孩子困境」調查報告,執秘黃韻璇指出,面對12年國教來臨,家庭責任也加重,過往父母陪伴孩子唸書即可,由於新制度實施,父母亦需要從旁協助孩子選校、填志願,而弱勢家庭功能不彰,單親、隔代教養的家庭結構,導致照顧者不易幫忙孩子應對繁雜的新制度,呼籲政府正視此問題。

弱勢媽媽嘆新制度複雜

兒福聯盟邀請3位弱勢媽媽現身說法,她們都經由學校得知12年國教即將上路,然而新制度複雜,不易理解,讓她們對孩子未來升學憂心忡忡。來自基隆,家有國二生的李媽媽埋怨,超額比序複雜。由於家中僅靠她一人工作扶養3個孩子,經濟壓力大,而她對孩子的期望是,國中畢業後進入公立職校,學習一技之長,培養工作能力。李媽媽的孩子成績不佳,原本希望讓孩子補習,可是她負擔不起補習費。

▲兒童福利聯盟文教基金會29日舉行「12年國教弱勢孩子困境調查報告」發表記者會,3位弱勢家庭的媽媽擔心孩子升學問題,卻無能為力。(圖文/楊萬雲)

兒福聯盟調查發現,弱勢生的學習表現欠佳,近50%聽不懂老師上課內容;35%段考平均分數不及格;高達58%弱勢生認為英聽很難,僅20%弱勢生家有英文雜誌,只有49%有英文字典;時常看不懂數學題目而答錯的弱勢生高達67%。然而有能力補習的弱勢生有限,僅25%。

應設立窗口提供協助

12年國教上路後,若要進入好學校,超額比序是關鍵,比序項目包含志工服務、才藝競賽、擔任幹部,兒福聯盟調查,22%弱勢生從沒有學過才藝、參加比賽,相形之下,弱勢生條件相當不利。

面對新制度,兒福聯盟呼籲政府和社福團體建立合作管道,尋找出弱勢生適應新制度的方法,為了避免家庭因素影響弱勢生在12年國教的升學情況,政府應成立「弱勢孩子輔導窗口」,提供一對一生涯規劃、志願填寫的諮詢服務,以免讓弱勢生因缺乏家人協助,成為12年國教下的「新弱勢」。

教育部國教署高中職組長李秀鳳肯定兒福聯盟善意的提醒,她強調,去年教育部進行文宣宣導,今年出動宣導團進入各國中,向家長和學生說明新制度,同時學校本來就對弱勢生特別關注。

倘若家長對新制度仍有不明白,可以詢問學校老師、教務主任,或撥打12年國教免費諮詢專線:0800-012-580。

……..文章來源:按這裡