慈濟技術學院姊妹校愛知學泉大學洽短期研習

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月29日 下午4:59

日本愛知學泉大學師長四月二十九日專程來台參訪慈濟技術學院,拜會學校各科系主管,還特地前往靜思堂與靜思精舍,更進一步的瞭解慈濟辦學理念。特別的是,擁有百年歷史的愛知學泉大學,不但是日本安城愛知縣有名的縫紉、營養與經濟管理學府,當年也是以濟貧起家,如今跟慈濟教育體系一樣,從幼稚園一路到大學的完全教育。愛知學泉大學理事長寺部曉表示,從濟貧教富到教育人文,在在都顯示證嚴上人的大智慧,很不簡單,也很讓人感動。

早在去年(二零一二年)五月十四日,慈濟技術學院與日本愛知學泉大學簽訂學術合作備忘錄(MOU),更在去年(二零一二年)十一月二十日,再次簽訂備忘錄細項(MOA)。為求慎重起見,日本愛知學泉大學理事長寺部曉、副校長古山庸一、高橋真主任、安藤明美教授和鈴木石松教授再次來台,並討論六月醫務管理系學生短期課程研習的相關安排。

慈濟技術學院校長羅文瑞表示,今年六月底,醫務管理系十三位師生,將前往日本愛知學泉大學,展開為期八天、共三十六小時的課程,課程設計以現代企業管理實務為主,不但研討企業經營戰略,還參觀豐田汽車公司、朝日造酒場等,並親身體驗日本傳統茶道、和服等。慈濟基金會副總執行長陳紹明表示,慈濟教育體系從幼稚園至大學,為強調人文涵養的完全教育,陳紹明副總欣見慈濟技術學院與日本愛知學泉大學的密切交流,也希望慈濟的學生能更有國際觀。

日本愛知學泉大學理事長寺部曉表示,愛知學泉大學與慈濟技術學院學生年齡相符,語言和文化卻不同,希望透過密切交流,能讓日本學生更理解台灣文化。尤其,在參訪的過程中,學生詮釋的原住民舞蹈讓日本外賓為之驚艷,也很好奇護理的中醫針灸與模擬嬰兒,開了不少眼界。慈濟技術學院校長羅文瑞也表示,未來將持續交流與合作,拉近兩校距離,讓學生得以跨國界、跨領域的學習。

……..文章來源:按這裡