棉訪會中學訪二信高中

作者: 【記者林賢經/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月30日 上午12:10

香港棉訪會中學師生八十餘位來台訪問四天,昨(二十九)到二信高中參訪,校方出動高一、高二菁英班近百位同學,熱烈歡迎這些遠方來的朋友,雙方座談,交換學習心得,在二個多小時的交談中,大家都感覺到港台兩地的學生,生活、課業「忙碌緊張」是共同特質外,面臨「升學第一」壓力也是一樣的。

棉訪會中學位於香港新界,學生人數近八百人,從中一到中六(國一到高三),總計二十六個班級,這次參觀二信高中的學生主要是高一及高二學生,他們希望能藉由與二信高中同年級同學交流,更進一步認識台灣學生的學習方式與教育制度。

棉訪會中學師生於上午九時左右抵達,受到二信高中師生列隊歡迎,場面相當熱鬧,首先由二信高中校長進行學校簡報,介紹該校的辦學方式、辦學績效及校園環境,雙方互贈紀念品,舉行座談及分組交流,之後由二信高中學生帶著香港學生參觀校園,拍照留念。

這次來參訪的學生擁有流利的英文表達能力外,中文也講得很不賴,與二信同學溝通很流暢,從功課壓力、學習方法、同學互動、未來規劃談到老師教學,問題琳瑯滿目,互動熱烈,共同的核心仍然圍繞未來的「大學考試」,可見「升學第一」是港台兩地學生共同的壓力,而日常生活「忙碌、緊張」也是相同的特色,短短二個小時的互動交流,很快的融為一體,彼此留下連絡資料,希望有機會能在網路上繼續交流。

棉訪會中學領隊老師表示,二信高中的師生很熱情,尤其學校精心安排的參訪行程,讓他們了解到台灣學生的上課方式及學校的經營特色,對於該校的辦學精神與態度,令他們相當敬佩,看到學校優美的環境及學生的優異表現,讓他們學習了不少,每位團員都感覺到收穫滿行囊,獲益良多。

……..文章來源:按這裡