蔡安哲身障生 獲總統教育獎

作者: 【中央社新北市29日電】 | 台灣新生報 – 2013年4月30日 上午12:07

八里國中學生蔡安哲獲今年總統教育獎,他的學姐、也是輔導老師張瑞芬,是10年前得獎者;師生惺惺相惜互勉,特別溫馨。

新北市八里國中八年二班學生蔡安哲,患先天性肌肉萎縮及睡眠呼吸中止症。發病後,小學六年級開始坐輪椅,因肺部功能逐漸退化,常需配戴呼吸器,但仍堅持要正常上課。

蔡安哲須戴面罩,靠加壓機輸氧,否則午休睡不到10分鐘就會停止呼吸。班導師李麗純特地將他的座位安排在插座旁邊,以利於呼吸機運作。校方也以爬梯機,協助上下教室。

因肌肉萎縮的病情日益嚴重,甚至上廁所時,都沒有力氣自己脫褲子,生活起居須依賴他人協助,同班同學林博文是他的左右手,隨時關心健康,留意是否需要抽痰。

身體的不便,讓蔡安哲一度怨恨自己、悲傷流淚。他的父親蔡國臣不但每天接送他上下學,還抱著他安慰鼓勵,「爸媽特別疼你,讓妹妹很忌妒呢。」

蔡安哲想通後,不再看見自己的缺憾,以樂觀態度擁抱幸福,並與班上同學互動良好;七年級時,成績名列全校第一名。

蔡國臣笑說,「可能是安哲回家無法外出玩耍,才會有好成績吧。」他收拾起為人父母的難過心情,只希望孩子快樂成長,再怎麼辛苦,都會堅持下去。

上天給了蔡安哲不健全的身體,卻給了他家人滿滿的愛。他盡力在家中、學校做好每件事,讓身邊的人不再為他而難過。

……..文章來源:按這裡