埃及總統:司法危機可望解決

中廣新聞網 – 2013年4月29日 上午10:03

埃及國會日前強行推動改革法案,降低法官退休年齡,引發強烈抗議,釀成司法危機,而總統「穆西」表明,他將與法官舉行會談,並研擬出折衷方案,以解決眼前的危機。 (謝佐人報導)

埃及「穆斯林兄弟會」主導的國會三天前,強行推動備受爭議的法案,其中包括將法官退休年齡從70歲降低為60歲,這樣一來,在埃及一萬三千名法官及檢察官員當中,會有將近四分之一必須退休。另外,法案還禁止法院審查或駁回總統去年底發布的總統命令,其中涵蓋總統可片面任命新的首席檢察官。

這項立法草案掀起司法界強烈抗議,並釀成司法危機;這起事件突顯出埃及社會對總統「穆西」及他所屬的「穆斯林兄弟會」出現支持與反對兩極化的分立狀態。

而「穆西」為化解危機,星期天與五名高階法官舉行了三個小時的會談,之後表示,他將在週二與法官舉行研討論,共同研擬出一項折衷方案。「穆西」說,他個人會接受這項研討會做出的所有決定,並將決定提交給立法委員會。

法界人士原本計畫今天要舉行示威抗議,但在埃及總統「穆西」表態願意化解爭議後,示威活動取消。

上個月21號,支持與反對這項法案的民眾分別舉行街頭抗議,結果兩路人馬狹路相逢,爆發激烈衝突,另外,數千名埃及法官上星期要求國際獨立單位調查這起危機,已迫使司法部長辭職下台。(中廣記者謝佐人在台北報導)

……..文章來源:按這裡