「偽證非慈悲」法官佛法開示 住持認罪

自由時報 – 2013年4月29日 上午6:10

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕法官以佛法開示,讓法師低頭認罪!

違不妄語戒律

俗姓楊的新竹市「翠壁岩」佛寺住持為渡化他人,竟幫郭姓信眾做偽證,新竹地院法官邱忠義日前審理時,引用聖嚴法師及證嚴法師的開示,以「佛在心中、口中、行為中」、「不妄語、真實語」讓住持認罪,邱忠義顧念其為出家眾,判有期徒刑2月,緩刑2年,並應支付公庫5萬元。

記者昨天走訪位在新竹市高翠路上的翠壁岩佛寺,寺內清淨幽雅,穿著袈裟、自稱「如華」的法師對此事不願多表示意見,半掩著門說「一切過了就好」、「那是信眾間的事、大家都有所聞,也都為此事件修行彌罪過。」

法官邱忠義司法官39期畢業,曾在新竹地檢署擔任9年檢察官、後轉任法務部調辦事3年、4年前轉任新竹地院刑庭法官,雖非佛門子弟,但學識淵博,詳熟各家宗教。

住持2年前捲入郭姓信眾一起由台北地檢署偵辦的偽造文書案件,當時住持以證人身分出庭,在庭上表示有借6000萬元給郭某,協助郭在高雄開素食餐廳等,但住持卻對何時借的?有無借據?匯款紀錄等內容交代不清,甚至以「忘記了」等語答覆,之後台北地檢署將楊姓住持以「偽證」罪移由新竹地院審理。

迷途知返 緩刑2年

邱忠義日前開庭審理,對穿著袈裟出庭的住持「開示」,指出法師的「偽證」行為,是誤認為「慈悲」的實踐,實際上卻是悖於「佛在心中、口中、行為中」根本理念,非智慧之舉。最後更以法師做「偽證」是造口業、也違背佛法「不妄語、真實語」戒律,讓住持終於低頭認罪。

邱忠義認為住持坦承「偽證」是迷途知返,因此給予緩刑2年。

……..文章來源:按這裡