陳聰勝論技職 鼓勵企業參與

中央社 – 2013年4月29日 上午1:55

(中央社記者陳至中台北27日電)青年創業協會總會榮譽副總會長陳聰勝今天表示,政府應鼓勵學校辦企業、企業辦學校,整合學界和業界的資源,一同培養技職人才。

陳聰勝今天晚間應福爾摩沙學會邀請演講,主題為「中華民國技術職業教育的現況、挑戰與應變」。他認為技職教育面對國際競爭、知識經濟、國內人口結構改變等挑戰,必須加緊和業界合作。

陳聰勝引用「人才培育白皮書」提出的幾個應變策略指出,培育人才不只是學校的事,企業也有權利和義務,政府應以獎勵、規範並行的策略,讓企業一同參與培訓人才。

陳聰勝表示,企業是人才培育的最大受益者,未來應鼓勵「學校辦企業、企業辦學校」,整合社會資源共同陪育出合用、好用的人才。

具體作法,陳聰勝指出,教育部可選定特定領域,協調政府和產業同業公會共同出資,挑選科技大學、技術學院設置「先進技術訓練中心」,應產業要求提供各種「客製化」的訓練課程。

另外,高職與二專雙聯學制也是可行方向,學生高職畢業後可先到企業上班,累積一定經驗後再進修,取得較高級的技術證照和學歷。

陳聰勝也建議,未來的證照制度應落實「教、訓、證、用」結合,由產業界訂出各職類所需的對應技能,納入學校體系課程,最後再透過考試取得證照,這樣的人才就能馬上為業界所用。1020427

……..文章來源:按這裡