藥膳三菇飯 大學情侶奪便當王

中央社 – 2013年4月29日 上午2:02

(中央社記者劉世怡台北27日電)大學餐飲系小情侶今天以「三菇飯藥膳蔬食便當」奪下全國便當王冠軍,食材取用宜蘭原住民的香菇,鮮甜美味,獲評審青睞。

2013「鮮享在地」全國便當王創意料理大賽,今天有12組選手進行總決賽,評審分別由主廚柯俊年及藝人、美食節目主持人陳德烈等6人擔任,主辦單位農委會主委陳保基也赴現場頒獎。

陳保基指出,辦便當王大賽,同時宣傳農委會推動的在地食材、在地生產、在地消費的觀念,他看了許多做好的便當,「口水都流出來了」,期盼參賽者未來均透過最新鮮的當令食材製作美食,讓國人都能品嚐到。

柯俊年表示,這次參賽者大部分都使用日式餐盒,應該要發揮想像及創意,避免被日式餐盒外型給侷限,建議使用農作物或陶藝品當餐盒,凸顯在地文化,且台灣水果多,應以當令水果入菜為佳。

奪得冠軍的是元培科技大學的陳立軒及張宛婷,他們是情侶也是夥伴,日前得知這個競賽便躍躍欲試,因為現今倡導健康養生,花了一段時間發想,認為不該把菜作得太精緻,因為「簡單就是最棒」,便以菇類及養生藥膳的組合,報名參賽。

唸大二的陳立軒說,這次取用宜蘭原住民的香菇,比較鮮甜美味,豬肉部分選用軟骨小排,用藥膳方式燉煮,因為藥膳可以祛寒及滋補身體;唸大一的陳宛婷則說,配菜的部分,用青花菜跟蘿蔔,用水煮川燙加鹽,健康又養生。

小情侶奪得便當王稱號,除了獲得獎牌、獎狀,還有獎金新台幣1萬5000元。1020427

……..文章來源:按這裡