國小聯賽/拒當冠軍賽輸家 高市鼓岩全國制霸

NOWnews – 2013年4月29日 上午12:55
體育中心/綜合報導

甫在謝國城盃少棒賽奪得亞軍的高市鼓岩本週征戰國小聯賽軟式組接連過關斬將,今天(28日)在冠軍賽中6局上雖然丟失了2分領先,最終還是靠著優異的選球用再見保送拿下冠軍獎盃。

「難道真的沒有冠軍命嗎?」鼓岩教練曾柏雄透露當時6局被追平時,心裡頭突然浮現了這句話。鼓岩首局先馳得點後,一路都壓著對手高市中正,但就在6局上2出局戰況出了變化。

鼓岩投手曾傳昇自首局中繼登板後表現十分優異,6局來到勝利的大門口卻遭遇亂流,2出局二三壘有人時曾傳昇先是暴投失掉1分,接著又被敲出安打戰局瞬間扳平,所幸隨後抓下第3個出局數不至於處於落後。

6局下鼓岩周秉緯與周建明接連選到四壞球保送,下一棒辛涫裕執行觸擊短打造成對手傳一壘不及,局面來到無人出局滿壘,接著登場的林莛淯選到再見保送最終以3比2驚險勝出。

上週在謝國城盃(硬式組)冠軍賽吞敗,錯失代表台灣出征LLB世界少棒賽(威廉波特)的機會,曾柏雄坦承帶著同樣球員來打軟式組有著非贏不可的壓力,也更不想讓失敗再度重演。

最後能夠如願奪冠,曾柏雄也露出笑容表示球員有貫徹隊訓「永不放棄」的精神,「這個冠軍是球員們在國小階段最棒的禮物。」

曾傳昇關鍵5.2局 奪冠功臣險翻船

高市鼓岩隊長曾傳昇今天(28日)在冠軍賽首局就緊急登板救火,雖然在最後關頭遭到扳平比數,但繳出5.2局好投成功幫助球隊高捧冠軍獎盃,教練曾柏雄賽後也稱讚他是奪冠的重要功臣。

冠軍戰鼓岩整場比賽都處於領先,一路主宰對手的曾傳昇卻在6局上被接連安打、保送連丟2分,所幸最後半局球隊用再見保送以3比2勝出,賽後曾傳昇說:「當時真的是太緊張了,導致控球不穩,很可惜沒有把比賽直接在那局守下來。」

鼓岩今天冠軍戰推出上週於謝國城盃少棒賽奪得投手獎的郭定泓掛帥先發,不料此戰狀況不甚穩定,解決首名打者之後丟出保送,教練曾柏雄果斷換上曾傳昇登板投球,對此曾傳昇表示:「教練賽前有設定我壓在後援出賽,但真的沒想到我首局就要上去投,有點措手不及。」

曾傳昇上場後面對前16名打者解決了14位,僅有2人靠著保送上壘沒有被敲任何安打,談到前面的能夠成功壓制高市中正的打線,曾傳昇歸功於隊友,「投球策略很簡單,就是塞進去給對手打,隊友們守備都很幫忙才能夠有好表現。」

上週在謝國城盃冠軍賽吞敗無緣代表台灣出征LLB世界少棒賽(威廉波特),不過高市鼓岩將會參加小馬聯盟的選拔賽,現在6年級的曾傳昇也很有霸氣的說:「錯過了1次能夠出國比賽的機會,面對小馬聯盟選拔賽一定會全力爭冠,不想再錯過最後1個機會了。」

4支場內轟 南市崇學搶下季軍

南市崇學今天(28日)在國小聯賽軟式組季軍戰靠著4支場內全壘打,5局打完就轟下10分,配合卓暐先發4局僅失1分,終場以10比1擊退竹市西門搶下季軍。

「要攻7分,少了就跑操場。」崇學首局沒有敲出安打,靠著4次保送及對手失誤就先搶下4分,次局則是用4支安打包含2支場內轟再灌4分,前2局打完就進帳8分達標。對此教練劉家榮表示:「小球員容易放鬆,藉由跑操場給他們施加一點壓力,馬上整個發條就緊起來,算是策略有奏效。」

卓暐過去都以後援出賽居多且都負擔1至2局,今天在冠軍賽扛起重任繳出4局先發好投成為奪冠功臣,劉家榮說:「聯賽最後一場比賽了,所以推出卓暐讓他先發,能投多少是多少,今天雖然球速有點下降,但整體壓制力還算不錯。」

另外比賽中還發生一個小插曲,崇學在5局時換上4年級的蔡誥翔登板投球,這是他球員生涯第1次上場擔任投手,結果他連投4顆壞球保送之後被替換下場,坐在休息室自責落淚,劉家榮也趕緊上前鼓勵及安慰球員。

「蔡誥翔現在4年級又是左投,有打算要栽培他成為投手的計畫,所以在比分拉開的時候換他上去試試膽量,本來就是設定投1個人次,無論結果如何都會下場。」劉家榮表示。

崇學開路先鋒林宥辰個人跑出2支場內轟,陳本坤與林振瑋也各貢獻1支。

南市崇學去年在準決賽落敗後最終以第4名作收,今年雖然又在同個階段失利,不過最後仍有搶下季軍,比去年前進1個名次。

黃奎浩完投勝 關西寫隊史新頁

竹縣關西雖然在8強賽落敗無緣闖進前4強,但在排名賽中先擊敗中市豐田,今天(28日)再以5比3力克東縣成功,拿下隊史最佳第5名。

首局開賽兩軍就互有攻勢,先攻的關西首棒彭睿騏獲保送上壘,蔡濟陽與李品廷接連掃出2支安打,開賽就搶下3分領先。而首局東縣成功丟掉分數的先發投手楊浩然在下個半局馬上用自己的棒子回應對手,隊友鍾瀚霖上壘後楊浩然一棒掃出左外野全壘打追回2分。

3局上關西用強迫取分多添1分,下半局成功馬上又用2支安打送回1分,比賽持續緊咬。關西首局取得領先後,雖然一直被成功逼進但始終都沒有被超前,6局上關西再拿1分保險分之後,最終兩軍打完6局由關西以5比3奪勝。

關西投手黃奎浩用65球完投6局被敲5支安打失3分拿下完投勝。

竹縣關西在去年紀諺廷教練加入教練團後戰到16強,今年度首闖8強,最終寫下第5名的隊史新猷。

「以前都是學校老師帶隊,這2年紀諺廷教練來了之後,教導了很多在棒球上的細節,守備、跑壘等等的觀念,我想這是今年成績能夠進步的關鍵。」關西隊長彭睿騏表示。

廖冠至5.1局封鎖 豐田奪第7名

中市豐田今天(28日)在排名賽中以3比2擊退北市長安,拿下第7名。豐田先發投手丟分後,廖冠至接替登板主投5.1局僅被敲1支安打無失分成為勝利投手。

開賽長安陳思惟與陳盛遠連獲保送上壘,阮杰熙也靠野手失誤站上壘包,隨後邱御宸及劉鈞緯再獲保送,該局沒有敲出任何安打就進帳2分。不過此時豐田也果斷推出廖冠至止血。

廖冠至登板後面對18名長安打者僅被敲1安送出1保送,不過那支安打險些對他造成傷害。6局下邱御宸從廖冠至手中敲出安打後,靠著下一棒內野滾地球上到二壘,第7棒劉鈞緯打擊時再趁投手暴投上三壘,不過就在劉鈞緯被三振之際,豐田捕手陸楷祐傳三壘牽制成功抓到邱御宸,而邱御宸也成為全場最後1個出局數。

中市豐田打線在2局時3分進帳逆轉超前,加上廖冠至的好投封鎖,成功以1分差拿下第7名。

長安本場由阮杰熙與陳思惟交替投完6局,阮杰熙1.2局、陳思惟0.1局、阮杰熙3局,最後再由陳思惟投完最後1局,2人合送了9次三振只可惜最後仍沒有辦法幫助球隊奪勝。

……..文章來源:按這裡