102年首屆「全校性學生自治組織成果競賽」結果出爐

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年4月28日 下午4:57

為鼓勵並協助大專校院全校性自治組織發展,於4月27日及28日假弘光科技大學辦理首屆「全校性學生自治組織成果競賽暨觀摩活動」,除了將以往嚴肅的「評鑑」改為活潑的「競賽」方式進行外,並安排專題演講、經驗分享與世界咖啡館討論等活動,提供與會青年多元學習機會。

今年共有108所公私立大專校院出席這場競賽活動,其中有83所全校性學生自治組織參與成果競賽,競賽共分成大學校院組及技專校院組二類,並分別由明道大學及景文科技大學等10個學生會獲得特優獎,彰顯獲獎學生會除了組織健全完整外,在經驗傳承上更是不遺餘力,也突顯了青年學子理性邁向公共參與的一大步。

首屆獎項分為特優獎、優等獎、入圍獎及金檔獎四類,優等獎則分別由逢甲大學及長庚科技大學等10個學生會獲獎,另外政治大學及育達商業科技大學等20個學生會則獲得入圍獎。此外,為了鼓勵各校學生會落實資料保存與管理,青年署也特別規劃了10名金檔獎,由各參賽學校相互觀摩,票選心目中最佳檔卷管理的學生會,最後由成功大學等10個學生會獲獎。

除了成果競賽外,青年署也另外安排專題演講、世界咖啡館討論,以及青年領袖之夜等活動,提供各校學生會相互分享與交流,此外針對學生自治組織的定位與未來走向,以及成果競賽未來辦理方式,也都展現自治組織勇於表現自我的特質,提出許多寶貴的改進建議。

青年署代理署長施建矗表示,此次成果競賽是組織改造後由青年署首次辦理,未來青年署會再重新審視競賽辦理的方式,提供各校相互學習成長、團體互動,並增設進步獎,藉以鼓勵進步最多的學生會,以辦理符合青年期待的成果競賽,此外,評審委員也鼓勵各校學生會能以民主態度、認同差異、學習妥協,以及崇尚法治等精神,讓組織的發展可以更健全,期許更多優秀的學校明年能共同參與。
詳細獲獎名單可至教育部青年發展署網站/最新消息(http://www.yda.gov.tw/)查詢。

……..文章來源:按這裡