高中人文社科人才培育計畫 盼及早扎根

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2013年4月28日 上午11:08

教育部指導的高中生人文及社會科學基礎人才培育計畫,今天(28日)邀請國科會主委、中研院院士朱敬一「開講」。從法律、政治、經濟、社會討論到公民參與以及核四辯論,希望讓高中生們及早了解人文社會科學,培養相關學術研究人才。

高中生人文及社會科學基礎人才培育計畫主持人、中研院副研究員陳志柔表示,他在大學教書當中逐漸發現,國家的人文社會科學人才越來越少,令人憂慮。因此希望能及早培養學術研究人才,讓高中生早點接觸與了解人文社會科學的奧妙。

陳志柔:『(原音)我們認為在高中生這階段很重要,要讓同學們能理解甚麼叫人文社會科學,你理解了選擇說這不適合我,我要賣雞排,做麵包,這當然可以;或你相愛以後到某段時間說這不適合我,這都可能。但很多人一開始就錯過,無緣相見,我們想要減低這個錯過的機會。』

擔任講師的國科會主委朱敬一,準備在4個週末、8堂課當中,與參加的高中生們,從人類社會的階級演進,談到自由與正義的哲理基礎,創新、專利與全球化,也會討論到核四問題。

課程最後也會舉辦公共政策辯論會,也就是著重在核四停建與否進行辯論,希望讓學生們對公民參與有更實際的認識。朱敬一希望學生們拋開心中既有的想法,藉由辯論過程,對這個議題有更深入的了解。

……..文章來源:按這裡