迎史前文物》大園國小教室 建考古陳列室

自由時報 – 2013年4月28日 上午8:42

大園尖山遺址逾8萬件出土文物 存放台南市

〔自由時報記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣唯一縣定遺址─大園尖山遺址,範圍涵蓋整個大園國小校區,六年前為改建老舊校舍,委託財團法人樹谷文化基金會執行搶救發掘,出土文物超過八萬件。由於這批文物目前存放在台南市,縣府計畫將大園國小閒置教室改裝為陳列室,預計年底就可讓縣屬考古遺址文物回家鄉。

一九四五年日治時期,時任大園國小校長的徐張水流發現校園內有一些陶瓷疑為古文物,隔年將樣品寄給考古學者國分直一鑑定,確認為磨製石錛,大園國小因而被評估為史前遺址所在地。

民國卅八年四月國分直一率陳奇祿、何廷瑞與宋文薰等人調查,並命名為「大園遺跡」;四十一年十二月台大考古人類學系教授石璋如率領宋文薰、李亦園及唐美君調查發掘,重新命名為「尖山遺址」,直至五十二年盛清沂調查桃園沿海地區史前遺址,稱為「大園尖山遺址」,並沿用至今。

文化局九十六年委託中央研究院劉益昌教授進行試掘調查,確認遺址內涵保存尚屬良好,九十七年指定為縣定遺址,九十九年委託樹谷執行搶救發掘,共在大園國小北側發掘八萬多件出土文物,其中石器一萬七千多件、陶樣標本六萬四千多件、土樣標本七百件、近現代標本(瓷器、玻璃、金屬器等)七百多件,生物標本如貝類、骨骸、炭質標本等約廿件,推估為三千多年前的「訊塘埔」文化。

已委外設計監造 年底啟用

目前這批文物存放在位於台南市新市區的樹谷文化基金會,縣府為將文物接回家鄉,利用大園國小的閒置教室改為文物陳列室,已委外進行設計監造,預估年底前啟用,讓縣民一睹在縣境出土的遺址文物。

……..文章來源:按這裡