詐騙教戰守則 操控突破「關懷提問」機制

中廣新聞網 – 2013年4月27日 上午10:51

雖然網拍詐騙一直位居國內詐騙案件的首位,不過,損失金額加起來最多的,卻是假檢警詐騙手法。警方表示,在大力掃蕩之下,假檢警詐騙案件確有明顯下降,不過,年長者被騙仍時有所聞。警方也發現,目前金融機構有「燖懷提問」的防範詐騙機制,但歹徒也研擬出教戰守則,操控被害人突破行員和警方的層層關卡,遂行詐騙。

(杜大澂報導)

「假冒醫院有人冒名領藥」、「銀行通知遭盜領存款」、「警察通知個人資訊被冒用」、「檢察官說你是詐欺人頭戶,涉嫌洗錢」這些都是詐騙集團創造的公務機關情境,在警方防詐騙宣傳和兩岸聯手掃蕩之下,這類案件明顯下降,不過,資訊接觸不多的人還是很容易上當,因此,近來被騙的民眾都是早上獨自在家的六十歲以上年長者。

刑事局預防科警官林晉億表示,歹徒也研礙出教戰守則,操控著被害人突破金融機關和警方的把關。

對於這類案件層出不窮,警方除了持續掃蕩,並加強關懷,也呼籲民眾要多留意家中長者的生活狀況,以免一時失察慘遭詐騙。

……..文章來源:按這裡