中興大學潑水節 打水仗祈福賀新年

作者: 常維鈞 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月27日 下午5:48

國立中興大學是全台泰國學生最多的大學,今(27)日下午在校內舉辦「泰國潑水節」活動,吸引上百位來自泰國、德國、義大利、捷克、土耳其、台灣等各國的學生參加。大家手持水桶、水槍、水杯、垃圾桶、水管等大小桶具瘋狂相互潑水,尖叫聲此起彼落,玩得不亦樂乎,大家互道:「新年快樂!」

興大泰國學生社團幹部蔡孝雄指出,潑水節是泰國的新年,由於泰國學生在國外唸書沒辦法回家過節,很想念家鄉,也很想念潑水節,所以在校內依照泰國習俗舉辦了潑水節節慶活動,希望台灣學生跟所有的外籍生,都能藉此更加了解泰國的文化。

潑水節活動由興大國際事務處和泰國學生社團主辦,今年邁入第五年,內容豐富精彩,包含浴佛、潑水帥哥/美女選拔、點福水、泰國傳統舞蹈、泰國美食與潑水祈福等節目。共有來自土耳其、日本、韓國、泰國與台灣的12位男女同學參加潑水帥哥/美女選拔,他們在台上賣力地表演料理青木瓜沙拉、跳竹竿舞,十分搞笑逗趣,最後,由土耳其女學生和泰國男學生獲得潑水帥哥/美女第一名。

每年4月13至15日是泰國的新年,泰國各地皆會舉辦宗教慶典和潑水節慶祝活動。泰國人認為水是純淨的象徵,潑水的傳統習俗可洗去過去一年的不順利,在新的一年重新出發,祈福避邪。除泰國外,緬甸、寮國與柬埔寨等東南亞國家,也有相同的習俗。

……..文章來源:按這裡