莫言受聘山東大學講座教授

中央社 – 2013年4月27日 下午6:34

(中央社台北27日電)2012年諾貝爾文學獎得主莫言今天獲聘為中國大陸山東大學講座教授,將為山東大學開設研究生課程,並對師生開設學術講座。

新華社報導,山東大學校長徐顯明頒發莫言聘書時說,聘用文學大師為山東大學客座教授、講座教授將成為永久制度。希望莫言擔任山東大學講座教授後,能推動山東大學文學學科快速發展。

莫言在與師生交流時說,山東大學是自己少年時期的夢想大學,他謙稱自己沒有學問也沒有學歷,「不敢來」,受聘講座教授讓他「心情很惶恐」。對於他的自嘲,現場學生報以熱烈掌聲和笑聲。

根據大公網的莫言簡歷,1955年生於山東省高密縣,1981年開始創作;1986年解放軍藝術學院文學系畢業;1991年獲北京師範大學魯迅文學院文藝學碩士學位。

新華社報導,在與山東大學師生交流談到文學創作時,莫言說,寫作是從生活中來的,創作要寫出自己內心的想法,而故事是文學的核心。1020427

……..文章來源:按這裡