「遞餅乾沾菌」擬性病 高中教學惹議

TVBS – 2013年4月27日 下午5:51

健康教育課程到底怎麼教,有高中老師在「性教育」的篇章,透過餅乾傳遞方式,教導學生「性病防治」的概念,不過卻有同學感覺,老師好像在灌輸女生就像餅乾一樣,不能弄髒;對此校方解釋,應該是學生上課不專心才有誤解,而其他學生則認為這樣的「餅乾教學法」,很有創意。

宣導影片:「喔,爸爸,喔,媽媽,小BABY是哪裡來?」

「性教育」要怎麼教,除了透過卡通動畫,還有高中老師拿餅乾,當成「性病防治」教材,透過輪流傳遞過程,告訴學生,餅乾可能在接觸中沾染看不見的病菌,但教學方式卻引發爭議,有學生感覺老師好像在灌輸女生就像這塊餅乾一樣,髒了就沒人要,不過也有學生認為教法很特別。

學生:「上課就只是講一講,沒有用那種,就是餅乾這種方法來示範,對,就還滿特別的,還不錯,就是讓學生更容易了解。」

學生對餅乾教學法,有不同意見,校方則在臉書澄清,強調是護理老師參考性病防治研習所課程後,教導學生對性病防治的概念,目的就是希望同學在體驗中學習。

校方:「我們必須要運用一些特殊的,比如說是生活上面的一些,教材、教具,或者是用轉化的方式,讓同學去做一個體驗跟理解。」

校方強調可能是,學生上課不專心,才會產生誤解,然而追查老師當初參加的課程,設計這項「餅乾遊戲」,是要讓「國中以下」的同學在互動中學習,只是要怎麼向正值青春期的學生,教導正確性觀念,實在考驗老師表達方式。

……..文章來源:按這裡