成淵高中「仁愛基金」救急 學生安心拚學測

作者: 記者陳瑄喻╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年4月27日 上午4:11

「謝謝每個幫助我的人。」成淵高中學生小軒(化名)家境不寬裕,母親本月上旬因肺癌病逝,龐大喪葬、醫藥費成為盧家重擔,幸好學校的「仁愛基金」讓她暫時度過難關。

為協助家庭突遭變故的學生,解決經濟難題,各校均設有「仁愛基金」。台北市成淵高中近日多位學生突遭變故,校方為讓孩子安心求學,緊急撥款1萬至5千元不等,協助學生度過難關。

成淵高中生輔組長連詠順表示,小軒的父親為製鞋工人、母親打零工,家裡還有兩個姊姊就讀大學。母親離開人世,對盧家的經濟更是雪上加霜,原本小軒還打算休學打工,在老師勸說、家人反對下,才打消念頭。

「考上好大學才能告慰媽媽在天之靈。」就讀高二的小軒,正努力拚學測,她表示,一定會盡全力讀書,考上好大學、找到好工作,解決家中經濟困境。

同樣就讀高二的學生許小羽(化名)骨癌復發,正在馬偕醫院治療。雙親為照顧女兒,日前陸續辭去工作,僅靠存款過日,家中生計及龐大醫療費用面臨巨大危機,校方打算發起募款活動,協助小羽一家度過難關。

許媽媽表示,小羽在小二時發現罹患骨癌,切除左腳後裝上義肢,並經過2次化療。最近發現癌細胞轉移肺部,先切除右上肺並完成第一次化療後,又發現腳部疑似有腫瘤,重重打擊全家人。

許媽媽表示,學校知道這件事情後,積極協助申請各項補助,希望募款治療女兒,「讓我們深刻地感受到何謂人間處處是溫情」。

成淵高中表示,學生遇到突發事故,校方都會替他們申請多項基金會的急難救助金,但因申請、撥款的程序冗長不便,反而喪失原來「救急」的美意。校方設置的「仁愛基金」就是希望能在學生最需要的時候,發揮雪中送炭的作用。

……..文章來源:按這裡