崁頂國小師生調查/多座橋樑 基座裸露鋼筋鏽

自由時報 – 2013年4月27日 上午8:42

〔自由時報記者王秀亭/台東報導〕海端鄉崁頂國小師生戶外教學,竟發現橋樑危機,連接關山與電光間的電光大橋多個橋墩鋼板剝離,基座鋼筋裸露又嚴重腐蝕,池上大橋及鐵路橋也有類似問題,學生不禁擔憂地說,原來橋樑那麼不安全。縣府建設處表示,下週將會同相關單位實地會勘。

崁頂國小六名五、六年級學生,從今年三月初起,在老師林煌崇、邱蘭芬的帶領下,趁著枯水期,走下溪床,逐一檢視學區附近的主要橋樑,竟是危機四伏。

以電光大橋為例,在行水區的十五個橋墩中,就有十二個有鋼板腐蝕、基座裸露及基座內的鋼筋嚴重腐蝕問題,其中第四、五、八個橋墩的鋼板剝離四十公分以上,連副議長陳宏宗側身都站得進去。

林煌崇表示,一次學生與家人到電光大橋下烤肉,發現保護橋墩的鋼板鏽蝕嚴重,向其反應,遂帶學生每周三下午體檢住家附近的橋樑安全性,一個多月來實地觀察電光、池上、初來大橋及崁頂橋、鐵路橋並做紀錄,僅有新建的初來大橋沒問題,崁頂橋則在施工中。

除電光大橋,鐵路橋安全性也堪憂,幾乎每根都有鋼板剝離,甚至不見,池上大橋也有鋼筋裸露,及鋼板包覆不全問題。

林煌崇說,電光大橋位於錦園斷層及鹿野斷層的接縫帶,易出現盲斷層,加上卑南溪沿岸皆已築起堤防,來自南橫山區的洪水衝擊力更強更大,若橋樑不安全,又遇上地層變化,潛在危機大。

縣議會副議長陳宏宗得知後,昨天上午也跟著師生一起前進溪床,目擊現場後直說橋墩竟損壞至這麼嚴重,擔心七月汛期,一旦洪水來襲,難保高屏大橋橋斷,人車墜溪憾事在此重演,會儘快要求相關單位處理。

縣府建設處長許瑞貴表示,下週將會同關山鎮公所、第八河川局等相關單位實地會勘,待技師進行安全性評估後,再決定後續處理方式。

……..文章來源:按這裡