東海大學潘承延全國大專院校書法冠軍

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月26日 下午5:46

榮獲「全國大專院校學生書法比賽」第一名殊榮的東海大學美術系學生潘承延,目前其書法個展「韻藏」正在東海大學展出中。潘承延揮毫展現各式書體功力,學習書法十年,潘承延認為,練好書法不二法則是耐心加上勤於練習。

東海大學美術系三年級的潘承延,提到當初學習書法的過程,他說, 從小學習書法的我,並不是一開始就對於書法有興趣,反而是因為太過於好動,則被母親抓去的。在剛開始光是要寫出合格的「歐陽詢橫法」就讓我在這短短的一筆裡耗了整整三個月的時間來練習,而其他與我同時進去的同學早就可以開始練習期他的筆法,也讓我對於我書法上的才能並無自信。到了後來雖然成績並不突出,但是我卻見見的愛上了書法,喜歡上在每一個方寸間計較起用筆的快慢、濃淡以及結構的準確。

學習書法已經十年,在這一條路上,潘承延談到自己遇到了很多的貴人 。包括許多書法同好,大家 開始結伴同行到處去比賽,去認識書法除了自己生活圈裡接觸到的以外樣貌,雖然也都是跌跌撞撞,不過也慢慢的增加了自信心。我們也一同去看了不少書法的展出,就會站在作品前討論許久,研究著作品裡值得我們學習的東西,也分析著作者是如何的運筆、選用筆、紙張帶來的效果 …… 等,也讓我開始增廣了對於書法的認知。也因為這些貴人,讓我最近也在靜宜大學所辦的全國大專書法比賽裡嶄露頭角,在短短的一個半小時內書寫了三種字體,也盡可能表現出其字體應有的韻味,以及適當的分布其位子。

潘承延表示, 這一次的書法個展 「 韻藏 」 ,之所以為什麼叫做韻藏,就是因為想要在這次展覽中把所有覺得好的、美的得韻味全部表現在這一次的展覽中。他嘗試著書寫著各式各樣不同的書體、多樣的格式以及盡可能在這黑與白的世界裡添加許多的色彩,來表現出豐富性也符合著主題。他也提到,這一次的展覽作品部分是因為申請登善樓獎學金所必須交付展出,但是在這一次的過程之中生產的每一件作品都對我來說好像是我的小孩一樣用心的珍惜著 。

潘承延書法個展「韻藏」在東海大學美術系A+展覽空間展至26日止;4月29日至5月3日於圖書館藝術空間展出,歡迎對書法有興趣的師生及民眾蒞臨。

……..文章來源:按這裡