混障團金門演出 感動高中師生

中央社 – 2013年4月26日 下午8:04

(中央社記者陳守國金門26日電)「混障綜藝團」今天下午在金門高中演出,10位肢障表演者以舞蹈、樂器演奏穿插奮鬥故事,獲得全校師生無數掌聲。

「混障綜藝團」是由各種肢體障礙表演者組成,目前有21位團員,成軍9年來,與救國團、大型企業合作,每年到各縣市學校、監獄、軍隊、身障福利機構、各企業表演,團員們不受軀體拘束的表演生命力,穿插個人奮鬥小故事,讓大家感動,也受激勵。

團長劉銘罹患小兒麻痺,他表示,每年演出100多場,獲邀到馬來西亞、新加坡、印尼訪問演出,去年更創下177場紀錄,平均2天1場,尤其去年應泰皇與泰國台商邀請到泰國1週演出7場,讓泰國人士由另種方式認識台灣。

劉銘表示,肢體障礙人士最有資格抱怨命運,卻能站出來表演,不講大道理,個人奮發向上小故事讓大家能聽進去,「以生命感動生命,以生命影響生命。」

去年高中畢業後獲選進入「混障綜藝團」的郭韋齊,她在國小一年級期末考期間身體不舒服,送到醫院後昏迷,注射成人2倍強心劑後併發敗血症,只好手術截掉四肢,昏迷14小時後甦醒。

住院99天,出院前媽媽問要「走出去?還是待在家中?」郭韋齊選擇走出去,於是裝上四肢義肢,並復健。原本癱瘓的右半身恢復,但卻出現癲癇,醫師診斷後雙手不能裝義肢,所幸雙手只截掉少部分,郭韋齊學習殘缺的雙手運作,甚至彈鋼琴。

雙手殘缺、雙腿裝義肢的郭韋齊還是很活潑,她表示,她從幼稚園學習鋼琴,國小三年級學舞蹈,復健後繼續練習,並認識了劉銘,獲選進入「混障綜藝團」,表演舞蹈、彈鋼琴。

「去出來很開心,如不說出來會很痛苦。」郭韋齊高興地說出走向戶外的心情,鼓勵肢障人士不要待在家中。

「混障綜藝團」明天上午將在金門縣府文化局演藝廳表演,歡迎民眾觀賞肢障表演者奮鬥心路歷程,也給他們鼓勵。1020426

……..文章來源:按這裡