吉東國小拆除重建 組合屋當臨時教室

客家電視台 – 2013年4月26日 下午8:04

【曾宏智 高雄美濃】

校舍建築老舊不堪的,高雄市美濃區吉東國小,民國99年通過報廢重建後,今年暑假,將進行新校舍重建工程,校方為了避免過渡時期,學生到其它學校寄讀的不便,特別向甲仙國小爭取,在莫拉克風災後,所使用的組合屋,讓學生在施工期間,可以繼續留在校內上課。

就算頂著大太陽,志工們還是照著步驟,一步步把組合屋的結構固定好,這群來自慈善機構的,10多位志工,要利用1個半月的時間,蓋出14間組合教室,讓學生在新校舍完工前,也能安心上課。

組合屋志工 張勝中:「我當然心情好,為了客家小孩的將來,我們辛苦一點沒關係,就是要讓小孩子,以後有發展的空間。」

組合屋志工 呂進泳:「不像有的,把它拆掉後就沒有用了,這些(組合屋),隨時都可以繼續用,假如有壞掉的地方,再補就可以了,不要整個拆掉就報廢掉了,這還可以重複再使用。」

吉東國小校長 葉鵲根:「組合屋其實一共做14間,14間的規模,包含辦公室、教室、幼稚園都有。」

組合屋的建材,不但使用環保材質,為了結構安全,裡面還包裹鋼板,現在連教室外頭的地板,都用連鎖磚鋪設,避免水泥化施工,校方表示,這些以環保概念為主的組合屋,也是學生最好的學習場域。

吉東國小校長 葉鵲根:「校舍改建的期間,可以有一個很好的環境,來讀書 辦公,第二個也是讓小朋友,了解組合屋可以回收利用,這也是一種很好的環保教育。」

高雄市教育局目前已經同意,核撥6700萬元的經費,預定今年7月,進行校舍新建工程,校方表示,預定興建的19間教室,也將會趕在明年開學前完成,希望有60年歷史的吉東國小,未來改建之後,會成為安全又舒適的學習環境。

……..文章來源:按這裡