26億元 成功高中旁地上權標出

作者: 記者蔡惠芳、姚舜、張中昌╱╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月26日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳、姚舜、張中昌╱╱台北報導】

「台北市立成功高中旁國有土地設定地上權案」昨(25)日開出價格標,由富邦人壽保險公司以26.08億元權利金總額得標,溢價14.39%,排名住宅區地上權土地最高權利金的榜首;換算每坪單價為238.95萬元,也創下住宅區地上權土地史上的第三高。

成功高中旁地上權土地標售由富邦人壽以26.08億元得標,將有70年的期間可經營,這起案子也成為金管會限制壽險業購置不動產後,第二個壽險業得標地上權標案的案例,富邦金控預估,未來將出租使用,平均年報酬率可望有5%。

富邦金控總經理龔天行表示,依照與台北市政府簽訂的合約,六年內要完成所有開發,但若能提前,也能早點開始收租,因此正式接手後,會儘速建設完畢。而目前在使用規劃上,已預定興建旅館、酒店,且已有合作對象洽談,將由合作對象全數承租。

據了解,富邦在競標前已徵詢寒舍的意見,寒舍也對進一步合作表達高度意願,只是尚未有任何具體規劃。如今富邦正式拿下地上權案,若與寒舍餐旅集團合作興建五星級酒店,將會是繼信義區艾麗酒店之後,兩大集團再度攜手的市場指標大案。

富邦人壽去年全年大型不動產投資僅三筆,分別為忠孝東路太平洋敦南商業大樓、內湖洲子街長虹凱旋大樓、萬華萬國大樓,總計投資金額約157.29億元,為了這起標案,富邦人壽上周董事會也先行通過授權投資額度。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,富邦得標成功高中地上權案,為國防部首度釋出的台北市精華地段的地上權土地,也是金管會去年11月祭出壽險業購買不動產限購令、並鼓勵投資地上權和BOT案後的5個月來,壽險業「錢」進地上權土地的第二例。

國壽去年底才標下高鐵桃園站特定區的產專區,取得50年的地上權土地,規劃投資200億元。

針對壽險業投資不動產自律規範,金管會與壽險公會討論後,目前已達成共識,接下來完成相關行政程序後,金管會預期5月就會同意壽險業者重新投資不動產。

成功高中地上權案,是台北市府與國防部、財政國有財產署第1次共同合作開發的案例;財政局預估民間投資約38億元,順利標脫後,除可收取權利金外,未來民間業者營運的70年間,每年可收取土地租金1,400萬元、房屋稅254萬元、地價稅487萬元。

台北市府與國防部合作地上權開發案,將陸續推出「台北市捷運南京東路站附近國有土地設定地上權案」及「台北市天母國小附近國有土地設定地上權案」等,近期公告。

……..文章來源:按這裡