鳳山公托中心及幼兒遊戲館 開幕

作者: 【記者何弘斌/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月26日 上午12:13

高雄市鳳山區公共托嬰中心及幼兒遊戲館,昨(廿五)日在婦幼青少年館熱鬧開幕,由市長陳菊、社會局長張乃千、受託單位正修科技大學校長龔瑞璋、民意代表、里長及小朋友共同揭牌開幕啟用,提供高雄市民平價優質的托育服務。

鳳山婦幼青少年館是鳳山最大的綜合社福機構,高市府特別整建一樓空間,增設鳳山公共托嬰中心與幼兒遊戲館,增加育兒指導與托育咨詢服務,讓婦幼館成為全國最完善且多功能的婦幼照顧空間,不少家長帶著家中寶貝前來體驗,活潑貼心的設計與多樣化的遊戲器材,讓小朋友們愛不釋手,玩得不亦樂乎。

市長陳菊致詞表示,縣市合併後鳳山躍升高雄最大行政區,鳳山區今年一至三月有七百八十二位新生兒報到,○至二歲的嬰幼兒達八千一百六十二人,居全市之冠,為了減輕鳳山區的托嬰壓力,市府改造婦幼青少年館,打造成適合媽媽、幼兒與小朋友的活動空間。此外,除了三民及鳳山兩處公共托嬰中心外,市府計畫在兩年內於人口聚集處新設立十三處公共托嬰中心,提升托育能量。市府鼓勵生育,同時不斷強化托嬰育兒等相關照護與措施,希望讓父母安心,讓更多夫妻願意生養孩子。

正修科技大學校長龔瑞璋表示,高雄市是全國第一個政府結合大專院校的合作模式,正修科技大學秉持著學校資源與社區共享的前提,相關科系無不戰戰兢兢以達成目標,期待打造高雄成為一個幸福的城市。

社會局表示,鳳山公共托嬰中心委託正修科技大學幼保專業團體經營管理,每五位幼兒配置一位保母人員,中心內首創設置觀察廊,讓家長在不影響嬰幼兒作息下觀察發展狀況。由於環境好、照顧佳,每月僅收九千元,扣除家長可申請保母托育補助每月三千元,實際家長只需支付六千元,四十個招收名額迅速額滿。另外,幼兒遊戲館每周二至周日,免費提供○至六歲兒童及一般市民使用,設有玩具遊戲屋及兒童主題空間,提供玩具與繪本,促進學齡前兒童智能及大小肌肉等發展,未來也將提供托育與照顧諮詢,歡迎家長、阿公阿嬤踴躍使用。

……..文章來源:按這裡