因應十二年國教 中市辦原民教育論壇

原視 – 2013年4月25日 下午10:04

【No】

台中市原鄉地區的校長、老師以及族語教師等一起參加座談會來討論教育方針,舉凡12年國教的施行、文化教育、族語教育等等,大家都針對現行的教育制度提出自己的看法與意見,尤其在12年國教施行之後不會再有升學考試,因此過去的族語認加分制度也將隨之消滅,就有校長擔憂這樣的制度施行之後,學生學習族語的興趣缺缺,影響所及將會對文化傳承的工作有著不利的影響。

會議中台中市達觀國小校長也表示,目前一般學校對於學生的民族教育仍嫌不足,因此他希望能夠設立專屬的原住民族實驗小學,讓孩子在國小之前的階段就能紮根民族教育,這樣不僅可以培養孩子們正確的觀點,也可以加強孩子學習到更多元的文化內涵,並建立自信心,另外也有人建議希望能設立完全中學,讓中小學生能獲得更好的教育環境。

不論是12年國教的議題,還是民族教育的議題,大部分的原住民教育工作者也提出各自的看法與建言,與其他與會者共同探討,希望在民族教育的工作上能永續、落實,讓文化傳承的工作不會因為教育制度的改變而消失。

……..文章來源:按這裡