教職退撫 高中改採85制

作者: 【中央社台北廿五日電】 | 台灣新生報 – 2013年4月26日 上午12:16

行政院今天公布教育人員退撫制度改革方案,將高中職教師也納入適用「八五制」,而非原先規劃的「九○制」。

教育部原先規劃高中及大專教師由逐年改成九○制(年資滿廿五年以上,年滿六十五歲;年資滿卅年以上,年滿六十歲),國中、國小、幼兒園教師則為八五制(年資滿廿五年以上,年滿六十歲;年資滿卅年以上,年滿五十五歲),遭到教育團體抗議,認為高中和國中小教學環境差異不大,且現行學制還有「完全中學」,同校中包含高中、國中,卻有不同退休制度,將造成混亂。

根據行政院版的「公立學校教職員退休撫卹條例草案」,將高中職教師也納入「八五制」範圍,大專仍維持「九○制」,各級學校職員則比照公務員,一律採「九○制」。草案將送立法院審議。

教育部人事處副處長張沛華表示,政院版除了高中職教師改採「八五制」之外,其餘皆比照公務人員的改革方案進行調整。

對於政院版的改革方案,全國教師工會總聯合會今天發出聲明,批評為「不公不義」。全教總認為改革對新進人員不公平,現在越來越多人到卅歲才能考上公校教職,按「八五制」必須到六十多歲才能退休,有礙新陳代謝。

另外,全教總也認為,政院版方案無法制止近年教育人員的「搶退」風潮,等於是鼓勵大家立刻離開,年輕教師負擔更為沉重,將進一步加深世代間的對立感。

……..文章來源:按這裡