房市/富邦人壽26.08億 標下成功高中旁地上權土地

NOWnews – 2013年4月25日 下午2:08
記者曹逸雯/台北報導

成功高中旁千坪土地地上權標案今(25)日開標,僅有富邦人壽1組人馬投標,以權利金總價26.08億元得標,溢價率14.39%,換算土地單價每坪238.95萬元。

台北市政府財政局今日公開標售位於成功高中旁的1091.42坪地上權土地,開標前即受到市場高度關注,開標結果由富邦人壽以權利金總價26.08億元得標。

永慶資產管理協理黃增福表示,這塊地上權土地位於林森南路上,就在成功高中旁,鄰近捷運善導寺站,距離台北車站也僅5分鐘車程,交通位置極佳,區位良好,土地使用分區為商三(特)與住三,容積率225%,第一次招標時權利金底價28億元,最後無人投標而流標收場,這次下修底價至22.8億元後重新招標,果然成功脫標。

這也是在「金八條」限制壽險業購置不動產後,第一個壽險業標下地上權標案的案例,而換算土地單價為每坪238.95萬元,也創下住宅區土地地上權標售案件的第三高價,但如果以權利金總金額來看,更是第一高價。

黃增福表示,由於原基地分屬在3個街廓內並無相鄰,為提高開發效益,台北市政府將3街廓整併為1街廓規劃利用,相關都市計畫變更作業及計畫道路施作部分將由市政府負責,預計102年底前即可完成都市計畫變更並辦理土地點交,加上第二次招標底價降低,符合市場水準,提高了投資誘因,也讓今日開標成功標脫的主因。

黃增福指出,陸客自由行的陸續開放,讓陸客來台人數持續攀升,今年3月單月陸客來台人數已接近27萬人大關,成功高中旁這塊土地依規定不得為住宅使用,僅能作商業使用,如旅館、辦公室等,以區位條件來看,鄰捷運善導寺站,交通便捷性高,加上陸客來台住宿需求大增,且臨近台北喜來登飯店,預期未來規劃觀光旅館收益性最高。

……..文章來源:按這裡