國小聯賽/「防守野球」 桃縣華勛首闖16強

NOWnews – 2013年4月25日 下午7:57
體育中心/綜合報導

桃縣華勛全隊18人有13名球員身高不到150公分,不過個子雖小卻沒有阻撓他們的晉級之路,今天(25日)複賽首輪靠著「防守野球」守備0失誤精彩表現力克對手,首闖隊史16強。

預賽2戰總計只失2分,今天複賽面對新北市金龍雖然丟掉3分,不過在守備上沒有發生失誤,反觀對手金龍全場發生3次失誤讓他們吃下7分,終場華勛以7比3挺進複賽次輪。

談到自己的球員,教練吳尚任也知道身材不如其他學校,於是在守備訓練上特別多下工夫,強調「防守野球」,「這群小朋友個頭小相當靈活,在守備上確實展現的不錯,加上打球時腦袋又清楚,所以才能一路走到這裡。」

在攻擊方面,雖然力道較弱但吳尚任說:「棒球是一個技術的運動,身材雖然有差但不是全部,球員上壘之後,教練團這邊就會多用戰術去輔助,盜壘、打跑戰術等等,做積極的進攻壓迫對手,如果對方守備出亂子我們的機會就來了。」

最後教練也感性的表示,「小球員先天條件不如人,在不被看好的情況下展現鬥志一路打到這裡,做為教練真的相當感動。幾場比賽都在落後或是平手的情況下突圍勝出,不服輸的精神真的很棒。」

不再臉色發青 龜山袁子杰期待明年重返榮耀

桃縣龜山不久前於今年硬式組錯失3連霸,以5年級為主力參賽的國小聯賽軟式組今天(25日)也於複賽32強止步,不過教練陳正博表示陣中袁子杰本屆成長不少,升上6年級後有望成為隊上的主力投手。

桃縣龜山預賽首戰由袁子杰完投6局無失分搶下勝利,直接賞給同組的雲縣雲林2連敗,僅打1場就率先確定晉級。昨天結束所有預賽賽程之後,32強複賽抽籤抽到與預賽2戰全勝的竹縣關西捉對廝殺。

打擊兇悍的竹縣關西首局就把桃縣龜山的先發投手打退場,袁子杰中繼登板也躲不過掉分的命運,最終桃縣龜山0比5遭到竹縣關西完封於複賽首輪出局。

「在選手調配部分,小學5年級先打軟式比賽吸取經驗打基礎,6年級轉打硬式組。每年在軟式這個階段都不會去預設成績,能打幾場就打幾場,讓小球員增加比賽經驗為主。輸球也不是壞事,讓球員出來見識一下也順便了解自己的實力在哪裡,回去才會懂得更進步。」陳正博說。

對於袁子杰的表現陳正博用「可圈可點」來形容,「去年4年級他就有出來比賽,當時上場緊張到臉色發青,今年經過多場比賽磨練之後已經不會這麼怯場,相對實力也發揮的比較好。」

而袁子杰本人則是對於明年要轉打硬式組相當期待,今年學長無緣連霸,對此他也希望能夠幫助學校跟學長再把冠軍給要回來。

復興、鼓岩明演高市內戰 同仁不完美結局

國小聯賽軟式組今天(25日)展開複賽,預賽2戰至少攻下10分大勝對手的高市復興以2比0驚險闖過首輪,另一個高市球隊鼓岩則是以17比1痛宰嘉縣同仁晉級。

「預賽的對手強度差太多,多少有影響到小球員的心態,今天遇到實力接近的對手打起來就比較綁手綁腳一點。加上對手又是側投比較怪異,以前比較少遇到,所以整體打擊的表現沒有發揮的很好。」高市復興教練何通宇表示。

嘉市博愛今天推出盧紹誠先發,用88球完投6局有效壓制復興的打線,只可惜在4局時遇到亂流失掉關鍵2分決定比賽。復興方面許景帆、陳靖傑與林逸達各分擔2局皆無失分,幫助球隊守住2分領先直到比賽結束。

「進入複賽已經達成球隊目標,但結束的不完美。」嘉縣同仁教練蔡忠宏表示。「今天明顯全隊都太緊張了,投手壓制力不足,守備又太慌張,2局上被狂攻11分之後整個士氣都沒了。對手高市鼓岩的確攻守都很優異,但沒有想到最後會差這麼多。」

而這2支今天分別獲勝的高市隊伍,明天將在16強賽正面碰頭。

竹林32球KO對手 汐止、崇學、豐田闖次輪

國小聯賽軟式組今天(25日)在運三乙棒球場舉行4場首輪複賽,除了宜縣竹林以12分差扣倒對手,新北市汐止、南市崇學與中市豐田都戰滿6局才成功闖進次輪。

中市追分今天全場發生5次失誤種下敗因,2局時新北市汐止僅有1支安打,但靠著2次保送與3次失誤搶下3分,5局時追分再因失誤導致最後掉分,最終汐止以5比1拿下比賽勝利。

南市崇學今天出戰地主隊嘉市垂楊全場敲出10支安打加上6次保送打下8分,配合投手車輪戰劉鎧誠(2局)、林宥辰(2局)、卓暐(1局)及陳本坤(1局)有效壓制垂楊只失2分,終場崇學以8比2將地主隊淘汰出局。

彰縣東山全員熄火,面對中市豐田投手陳昭瑜5局及劉基鴻1局的投球1支安打都沒有擠出來,加上守備又自亂陣腳,終場以1比4不敵豐田。

宜縣竹林先發投手林瑞鈞用相當精簡的投球數,32球主投4局僅被敲1支安打飆出5次三振無失分,加上隊友僅用3個半局就灌進12分,最終在4局上結束後就以12比0扣倒彰縣育民。

李易勳2分砲 明道PK突圍晉級

國小聯賽軟式組今天(25日)在和興棒球場舉行4場首輪複賽,東縣成功與北市明道都殺進PK賽後才以1分驚險勝出,另外投縣新豐與高市中正也各自擊敗對手挺進下一輪賽事。

南市文元在2局上靠著接連保送加上安打拿下3分先取得領先,不料比賽後段守備失誤連連,連續3個半局都被投縣新豐得分,終場文元3比7遭到新豐逆轉。

東縣成功與雲縣文光正規6局在記分板上合掛了12顆鴨蛋,7局起進入PK賽、無人出局滿壘起。先攻的文光首名打者擊出中外野飛球遭接殺,三壘跑者想要衝回本壘不及,在三壘與本壘之間遭到夾殺出局,瞬間形成2出局一二壘有人,最後苦吞三振1分都沒有拿到。

而後攻的成功首名打者董冠毅直接擊出再見安打,幫助球隊闖進16強。成功鍾瀚霖85球主投5.2局僅被敲3支安打送出6次三振沒有失分居功厥偉,宋克林後援1.1局守下PK賽1分未失也要在功勞簿記上一筆。

北市明道李易勳今天猛敲4支安打貢獻4打點包含1支2分砲相當搶眼,不過東縣信義火力也十分兇悍,兩軍你來我往打完6局形成7比7平手。先攻的明道由李易勳率先上場擊出左外野二壘安打送回2分,雖然後面沒有再延續攻勢添得分數,但下半局只讓信義拿下1分,終場明道以9比8險勝。

高市中正3局上用2安打1保送及對手失誤拿下4分大局,配合王家宏先發5局用48球拿下完封勝,順利以4比0擊敗竹縣大同晉級。

對手再見失誤 地主崇文闖16強

國小聯賽軟式組在興嘉棒球場今天(25日)進行4場首輪複賽,竹市西門與嘉市崇文都鏖戰至PK後才驚險出線,新北市興穀則是以15分差大勝桃縣中平,北市長安則是9比0擊退屏縣富田。

新北市興穀1局上半就展開瘋狂攻勢,12人次登場打擊鯨吞9分大局,開局就陷入落後的桃縣中平則是靜悄悄毫無回應,4個半局都沒有辦法敲出安打,最終戰完4局興穀就以15比0大勝中平。

1分落後的竹市西門在6局下展開逆襲,黃文鈺安打上壘後靠著暴投及內野滾地球推進到三壘,最後在2出局時吳秉恩補上適時安打將分數追平,將戰局延續到PK賽。

先攻的中市忠孝首棒擊成中外野飛球出局後,三壘跑者企圖衝回本壘遭到觸殺出局,接著則是內野滾地球出局無功而返。後攻的西門由首名打者謝俊明擊出左邊方向安打,送回再見分以2比1結束比賽。

11與1,北市長安全場安打數足足多上屏縣富田10支,其中有6支集中在2局攻下6分,終場長安以9比0勝出闖進16強。

地主隊嘉市崇文與雲縣文昌打完正規6局戰成2平,文昌藉由野手選擇及暴投先於PK賽中搶下2分。後攻的崇文首名打者獲得保送擠回1分,不料下一棒打者擊出投手前滾地球形成「1-2-3」的雙殺打,一下子產生2個出局數。

接著打者獲保送上壘後,此時形成2出局滿壘輪到鄧筌祐打擊,在2壞球時文昌捕手向一壘做牽制卻形成暴傳,球一路滾到右外野,三壘跑者先跑回追平分,二壘跑者則連尻2個壘包衝回本壘取得再見分,終場崇文以5比4收下比賽勝利。

……..文章來源:按這裡