普及、參與 國中生動起來 第4屆全國國中班際大隊接力全國分區賽熱力開跑

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年4月25日 下午3:26

為提倡校園運動風氣,使更多學生培養規律的運動習慣及良好的體適能、團隊精神及凝聚力,第4屆教育部體育署普及化運動-國中大隊接力全國分區賽,將自4月26日起,從臺中市立體育場正式開跑!另外 5月4日的南區和5月11日北區決賽,也將分別在高雄市世運主場館及臺北市立體育學院舉行。

教育部體育署表示,本屆國中大隊接力活動去年10月起就已經在各校展開,參與的學校和學生也一年比一年踴躍。本屆22縣市的複賽經統計共有超過550校、1,100隊約3萬3000人參加,參加各分區決賽的學生也超過2000餘人,顯見校園普及化的運動風氣越來越盛行。
教育部自98年開始辦理「國中小學生普及化運動」計畫,並依據學生身心發展選擇項目,像國小1-4年級是「健身操」、國小5-6年級是「樂樂棒球」、國中7-9年級則是「大隊接力」辦理。而活動的方式,則以班級組隊為核心,從班際、校際到全國(分區)逐級推廣。其主要精神,是以普及化、樂趣化、生活化為主,並且希望兼顧團體性、安全性、活動性及易學性等要素。簡單來說,就是不強調菁英而強調運動參與。

今年的國中小學生普及化運動計畫,由全國國中大隊接力分區決賽率先登場,緊接著國小5-6年級樂樂棒球全國大賽將在新北市舉辦。至於國小1-4年級健身操比賽,因為考量國小低年級的學童不適合舟車勞頓,因此將採各縣市自辦決賽的方式辦理。

本次國中大隊接力活動自去年10月起,經過近7個月的校內班際初賽及縣市校際複賽階段,各縣市均順利選出各年級的班級代表隊。另透過全班的參與,同學們除了可以增強自我體能之外,更能藉由全班參與,培養團隊合作的精神和自我管理的能力,留下國中生涯中最美好的回憶。

……..文章來源:按這裡