適性輔導列車之-苗栗西湖國中

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月25日 下午5:28

苗栗縣西湖鄉西湖國中透過職業探訪、職業試探以及技藝教育課程等完整的輔導找到學生的興趣,將學生放在最適合的地方,成就每個孩子。西湖國中林文雄主任表示,過去國中以分數為取向,十二年國教之後,採免試入學,學生依興趣、性向能力選填志願,分數不再是主流。

西湖國中林主雄主任說,西湖鄉的學生學習興趣普遍不高,西湖國中配合地區特性及學生家庭背景,以生涯發展設計當地課程為主題,從社區導覽開始著手,一年級做職業探訪,像柚子園或陶藝業,讓學生認識西湖鄉的基礎產業;二年級進行的是職業試探,帶著學生走訪社區高職,像是機械、家政、餐飲、鈑金等職群,希望透過學校參訪,從中發掘學生興趣;到了三年級,學校進一步的結合地方師資以及產業,安排機械、餐飲、陶藝設計與電腦繪圖等技藝教育課程,讓學生進行職業試探,讓學生從中找到興趣。

換言之,西湖國中透過一到三年級課程設計,讓學生在年三年學習課程中,配合智力測驗、性向測驗及興趣測驗,設計出學生生涯規劃書,找出學生究竟適合學術性向或職業性向。

西湖國中的適性輔導是否真正貼近學生的性向?根據多年輔導的經驗以及統計分析,西湖國中一年近50名的畢業生中,三分之二選擇的是職業性向,三分之一選擇學術性向。整體而言,林文雄主任說,大部分學生選擇技職,包括餐飲或電機及汽修;學術傾向的學生佔少數。不過,林文雄主任說,過去也有畢業生升學新竹女中及臺大歷史系;問起學生選擇臺大歷史系的原因, 學生的回答是導因於曾經是西湖國中社區導覽員,透過青錢第古宅的導覽,讓學生發現,很少人認識西湖鄉的人文與生態,未來希望推展西湖鄉的歷史與人文,因此,選擇歷史系幫助地方發展。也因為學生的影響,不過,讓西湖國中的老師們深受感動與鼓舞的是,因為學生找到適合自己的學習方向。

適性輔導對十二年國教十分的重要,林文雄老師說,過去國中以分數為取向,十二年國教之後,採免試入學,學生依興趣、性向能力選填志願,分數不再是主流。

林文雄主任強調,只要將學生放在適合的地方,學生就是天才,像是方律文同學同學,初進西湖國中時課業表現不佳,缺乏成就感,透過體育老師發現潛能,加入田徑隊,在全運會中得到一百公尺女 組跨欄第二名,短跑第三名。

國中三年中,林文雄主任說,方律文同學從技藝教育中農業、陶藝、電腦以及餐飲中,找到興趣,國三了,她決定走向餐飲。

林文雄主任強調,十二年國教適性輔導很重要,學生與家長做好溝通,陪伴學生找到職業興趣進而進行自己最適合的選擇。同樣國三的賴瑋庭說,自己不喜觀讀書,經過學校做性向測驗,了解自己可以往餐飲或商業發展,而自己也知道,一技之長很重要,她決定往商業走,目標學校是苗栗家商。她同時提到,媽媽支持她的選擇,只是成績不好的她,讓媽媽擔心未來會讀得很辛苦。

西湖國中校長徐曉雲也認為,適性輔導對12年國教的意義就是成就每一個孩子

放對地方就是天才,讓學生選擇適合的興趣,遠比大人希望他做的事更重要,她希望每個孩子在三年中透過多元課程找到適合發展潛能與興趣,讓未來的路更好更寬廣。

……..文章來源:按這裡