德國iF設計獎 歐佩玲獲世界第3

作者: 黃雅娟 | 台灣醒報 – 2013年4月24日 下午6:42

【台灣醒報記者黃雅娟台北報導】2013年德國iF設計獎落幕,台灣30件作品獲選百大,成績傲人!樹德科技大學歐佩玲同學以「自由之聲 FREEDOM OF SPEECH」得到第3名的佳績,作品期望為言論自由、人權發聲;而台北科技大學楊珮琪同學則以蒙娜麗莎為主角的「紙片人Size Zero Models」作品,反諷全球追瘦風潮,獲選前10大作品。

德國iF設計獎,今年參展作品近12,000件,台灣地區學校共有30件作品入圍百大,其中樹德科技大學歐佩玲同學以「自由之聲 FREEDOM OF SPEECH」獲第3名肯定,台北科技大學楊珮琪同學則以「紙片人Size Zero Models」獲選前10大作品,都是台灣之光。

歐佩玲現為樹德科技大學三年級學生,她的作品「自由之聲FREEDOM OF SPEECH」作品,以「言論自由」做為創作主軸,期待大家一起為人權發聲。作品以籠中鳥象徵被束縛的自由,手拿麥克風發表言論,最後兩者合為一體,點出「人人皆享有自由發表的權利」。

而入圍前10大作品的楊珮琪,今年剛從台北科技大學畢業,她的「紙片人Size Zero Models」作品,以骨瘦如柴的蒙娜麗莎做為主題,反諷時下全球瘋狂減肥的偏差審美觀。這個作品曾在德國2011年的德國紅點大賽獲選為前百大作品,對於再次獲獎,楊珮琪也感到非常驚喜。

台北科技大學工商業設計系主任王韋堯說,「紙片人」從眾多產品類作品中脫穎而出,獲得前十名好成績,是iF評審肯定視傳類作品傳達社會關懷理念的表現。樹德科技大學系主任楊裕隆則說,iF設計競賽與德國紅點都被譽為「設計界奧斯卡」,顯示台灣的設計實力已達國際水準。

圖說1:樹德科技大學歐佩玲以籠中鳥被困在麥克風中為設計主要意象,期望「人人皆享有自由發表的權利」,獲德國iF設計大獎第三名。(Photo by 歐佩玲)

圖說2:台北科技大學楊珮琪的「紙片人Size Zero Models」作品以骨瘦如柴的蒙娜麗莎做為主題,反諷時下全球瘋狂減肥的偏差審美觀。(Photo by 楊珮琪)

……..文章來源:按這裡