憑數奧獲保送 林鼎鈞 捨一中選惠文

自由時報 – 2013年4月25日 上午8:54

連續2年入選國手 拚前6強出國爭光

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕惠文高中國中部學生林鼎鈞,國二就取得國際數學奧林匹亞競賽前八強國手資格,獲保送建中及台中一中等任一高中資格,最近高中免試入學放榜,他卻捨棄名校光環,選擇離家近的社區高中惠文高中升學,林鼎鈞說,只要有心,無論在哪所學校都可以好好學習。

林鼎鈞從小對數學反應靈敏,靠著自學累積數學實力,小學六年級就取得全國青少年數學競賽金牌,還出征韓國挑戰國際數學競賽也鍍金,國二時更打敗國內諸多高中數學高手,入選國際數學奧林匹亞競賽的代表隊前八強選手之列,雖是候補選手,也獲保送包括建中及台中一中等名校資格。

國二就確定能升學明星學校羨煞不少人,但林鼎鈞積極學習態度始終如一,常整天泡圖書館解數學題,他不喜歡別人以「資優」界定他的表現,「因為我也是經過很多努力才有現在」。

指導他數學概念的惠文高中數學老師陳韋帆說,數學解法多變,但學數學的人都有找出完美解題方法的期待,林鼎鈞自我要求極高,不只專注求解,更致力追求「漂亮解題之道」,常找他提供多元教材補充數學能量,現在雖才國三,就已具備大學甚至研究所的數學實力。

由於去年僅差臨門一腳就能前進國際數學奧林匹亞競賽殿堂,今年林鼎鈞又挑戰國手選訓,目前已入選全國前十二強之列,他希望能順利拚進前六強,跟國際數學好手過招,也替國家爭光。

最近高中免試入學放榜,家住南屯區的林鼎鈞跟家人實際在上下學尖峰時段搭車往返一中,發現來回要花掉九十到一百分鐘的時間通車,讓他深感「不如把時間省下來做更多事」,決定選擇「只要過馬路就能上學」的惠文高中。

捨棄名校光環的選擇,讓不少人驚訝,但林鼎鈞說,現在網路這麼發達,網路上隨時能跟數學同好交流,在任何學校都能好好學習。

……..文章來源:按這裡