航向國際 綠島公館國小的獨木舟課程

作者: 臺東分臺 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月25日 上午11:10

海洋教育一直是綠島公館國小推展的課程重點之一,日前更邀請世界知名的獨木舟大師-Nigel Foster以及台灣獨木舟學校的執行長陳嘉峰老師到校演講,陳老師一直是公館國小推展獨木舟海洋教育的關鍵推手之一,為了讓孩子有近距離與獨木舟大師對話的機會,陳老師一手策劃Nigel大師訪問綠島公館國小,為今年度公館國小畢業生,獨木舟環島的畢業成長營,揭開了序幕。(教師姚閔懷/綠島鄉公館國小採訪報導)

Nigel老師說,綠島的孩子們的熱情,讓他回憶起年少時剛接觸獨木舟時的感動,雖然孩子說的英語讓他聽的有些吃力,但看到孩子在他分享時那種專注的眼神,已經超越了語言的障礙,因為彼此擁有相同對大海與獨木舟的熱愛,也就是這份熱情,讓他不斷投入在獨木舟的領域中。Nigel老師也鼓勵孩子,多接觸各項新奇的事物,打開自己的視野,堅持夢想,成功就在不遠處。

陳嘉峰老師也表示,Nigel老師是聞名世界的獨木舟大師,設計了多達11艘的獨木舟,同時更有多本相關著作,此次能邀請他到綠島來是非常難得的機會,但孩子若能藉著與大師對話,跨越太平洋的界線,拓展了海洋觀與國際觀,那是再多錢都買不到的寶貴經驗,公館畢業生的獨木舟環島活動,即將邁入第四個年頭,看到了每屆畢業生那份成長的感動,那種與大海對話的美麗畫面,也是陳老師不斷投入這項活動原因。

公館國小姚麗吉校長也說,綠島人以海維生,但這幾年隨著觀光業的發達,許多海洋生態資源遭到嚴重的破壞,希望能藉著海洋教育課程,讓環保的概念從小扎根,才有了畢業生獨木舟環島的構想,雖然一開始面對很大的反彈聲浪,但漸漸的有愈來愈多的人認同這樣的想法,台灣東洋製藥公司更每年支援了大量的經費來支持活動,雖然活動籌劃的過程十分辛苦,但看見孩子的成長一切值得。

公館國小六年級的林昱傑同學也表示,雖然自己花了很多時間準備能和Nigel老師英語會話的內容,但開口時仍然腦筋一片空白,最後勉強擠出幾句英文,這也讓他感覺到學習英語的重要性,對於今年度的畢業成長營,他已蓄勢待發,準備用不同的角度認識自己的家鄉。

……..文章來源:按這裡