八里雙屍案/謝依涵罪推陳進福 法官告誡「扯謊就重判」

NOWnews – 2013年4月24日 上午9:28
社會中心/新北報導

新北市八里富商雙屍命案,案件移審到士林地院,23日首度開庭,檢方庭訊「媽媽嘴咖啡」女店長謝依涵。先前謝依涵稱說,曾遭陳進福性侵且獲得其金援,她昨(23)日坦承殺害陳姓富商夫婦,但推說是「陳進福找我殺張翠屏」,並否認為錢殺人。但此舉遭法官斥責,認為謝依涵是汙名化和誹謗死者,不說實話將面臨重刑。

謝依涵被指控為錢殺害富商陳進福和實踐大學副教授張翠屏夫婦,引發外界關注。當時謝依涵為了脫罪,還將老闆呂炳宏、股東歐石城和友人鍾典峰牽涉其中,經過檢警調查之後,謝依涵才坦承是為了自保,企圖減低刑責,才將3人拖下水。謝依涵之後遭裁定收押,但日前卻自爆說曾遭陳進福性侵,還因此接受對方包養。

謝依涵日前自白,自己為了盜領張女的保險箱不成,便在今年2月16日將陳男和謝女約來咖啡店下藥迷昏,再帶往附近的紅樹林殺害。謝依涵稱說,陳進福為了阻止她嫁給祝姓男友,揚言要公開兩人關係才痛下殺手。但此言引發陳男家屬不滿,家屬出示陳男送給謝女約市價30萬的珍珠項鍊當結婚賀禮,甚至還反駁謝依涵的曖昧說。

謝依涵23日出庭時仍堅稱,「殺人不是為了錢財,我是按照陳進福的計劃,將張翠萍推入淡水河中,再殺害陳進福。」法官聽完謝依涵供詞,仍告誡她說實話,如果查出來不是事實,對於妳的量刑會有很大的影響,提醒她別因卸責而誇大且汙名化死者,造成二度傷害。

……..文章來源:按這裡