族語列超額比序 立委邀教部協商

原視 – 2013年4月24日 下午10:04

【Tanivu/Sai】

十二年國教在2014年即將上路,不過許多原住民族族人擔憂的就是,學生升學政策的保障被遺漏。立委孔文吉在立法院就召集全台十多位的國中小及族語教師,針對升學優待政策,要求教育部將免試入學超額比序項目,依照現行制度取得族語認證的學生要加分35%。

依照目前的十二年國教入學優待方式有兩種,第一種是特色招生,內容是依照《原住民學生升學優待及原住民公費留學辦法》只要是原住民族學生一律加總分或是原始分數25%。

而目前全台只有台南自行在免試入學超額評比項目執行外加35%的制度,以及花蓮在多元學習表現加分,在場教職人員也擔心沒了族語認證除了讓學生學習族語意願降低連帶也影響族語教師的教學權益。

對此教育部同意加總35%以及各區自行協調外加名額比例的要求,但因為行政程序問題最快要到104年才能全面實施,不過卻又會造成103年入學的學生無法享有升學加分權益。

教育部表示實施加分度最快要到104年才能全面實施,103年的教育體制又該如何保障原住民族學生的權益,教育部表示會儘快做研議,希望能夠在明年104年就能實施。

……..文章來源:按這裡