族語未納超額比序 生憂難入好高中

原視 – 2013年4月24日 下午10:04

【zermezerman/bazak】

教育部推行十二年國教,希望能針對國家學子因材施教、多元進路、適性揚才等等,103年十二年國教就要實施,所以國三即將升高一的學生,依照教育部規劃,免試入學將包含學生志願序、就近入學、國中教育會考等。

另外特色招生就主要以藝術才能,來申請高中職的學校。如此一來,學生就沒有了升學考試的管道,原住民學生的族語加分制度,也就此消失。

就有原住民籍的學生擔心,族語認證無法納入未來超額比序升學上,想要升上比較好的高中,可能更加困難。另外雖然十二年國教在免試入學的部分,各校有2%的原住民籍外加名額,也就是說假設某所高中103學年度需要招生三百位學生,而加上百分之二的原住民外加名額就有六位,所以共要招生306人,不過原住民籍的學生可能就要一同擠這6位外加的名額。

就有學校教師認為,這樣反而會減少原住民籍學生能就讀更好學校的機會十二年國教即將上路之際,原住民籍師生與家長都相當關注學生未來升學的狀況,相關單位是否應該有完善的配套措施,以免原住民籍的學生權益喪失。

……..文章來源:按這裡