本土語言沒出路? 教長:將檢討

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年4月25日 上午12:30

【記者鄭諺鴻台北報導】近年不少大學校院本土語言系所,面臨招生不足或停招情況,包括中正大學台文系、高師大客語所傳出要裁撤,真理大學台語系關閉,中山醫學大學台語系也已停招。教育部長蔣偉寧承諾檢討問題,確保學生就業出路。

研習課程僅72小時

立法院教育及文化委員會24日邀請蔣偉寧進行本土語言專案報告,立委陳亭妃指出,不少大學校院本土語言系所停招,關鍵在於本土語言系所畢業生找不到工作,教育部讓現職教師研習72小時,即可教授本土語言課程,老師專業不足,也擠壓本土語言專業者的工作機會;部分國小鄉土語言師資卻聘中文系畢業者任教,專科畢業生根本沒機會。

立委林佳龍表示,很多老師在72小時訓練完後,一下把國語翻成台語,一下又翻成客家語或原住民語,有些老師連基本母語都不會,72小時訓練後就要上陣教課,如何確保教學品質?他建議教育部訂出嚴格比例,不要絕大多數都是「72小時」。

林佳龍指出,2010年教育部公布的新課程綱要,國文科文言文比例從45%提高至65%;2011年歷史新課程綱要,從台灣史、中國史和世界史的比例,從1:1:2調整成1:1.5:1.5;2012年以論語、孟子、大學及中庸等四書為主的中華文化為主的基本教材,列為高中必選,認為政府漠視台灣本土教育。

專業所學無處致用

林佳龍質疑,本土教育及語文推動經費逐年減少,像是「辦理國民中小學本土教育計畫」,102年編列5千2百多萬元,比98年度少了3千700多萬元,減幅高達42%,其中閩南語減幅最大。蔣偉寧回應,將訂出2至3年計畫,目標是讓所有本土語言教師都能取得認證,也希望用多所學校「共聘」方式,多給專業教師機會。

台中教育大學台灣語文學系副教授方耀乾說,現階段就業市場很少針對本土語言學系的畢業生開缺,學生畢業後從事的工作相當廣泛,舉凡記者、文史工作者、本土文化基金會秘書、編輯等,所學專業能否在必畢業後派上用場,得看職場需求。

教育部讓現職教師研習72小時,即可教授本土語言課程,方耀乾認為,時數制研習將導致良莠不齊,並非所有研習教師都有母語基礎,一個連日文50音都不會的人,修完72小時的日文課就能教日文嗎?他建議,教育部應以學程或課程方式,修足26至32個學分,雖然需花幾年的時間,但能確保本土語言教師的教學品質。

……..文章來源:按這裡