八里雙屍案 謝依涵否認謀財 罪推陳進福

作者: 張嘉文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

中國時報【張嘉文╱台北報導】

士林地院昨天首度開庭審理八里雙屍案,謝依涵出庭時神情輕鬆平穩。她向法官坦承殺人,但強調不是為了謀財,還說「是陳進福原本計畫殺張翠萍,要將她推到淡水河裡,我趁機把陳殺了」死者家屬的委任律師認為是將陳汙名化,希望法官查明真相。

死者家屬促查 勿將陳汙名化

死者陳進福、張翠萍的家屬步出法院時則表示:「全案不可能是陳進福計畫的,希望法官能查明白!」

謝依涵昨綁馬尾、穿囚服、戴黑框眼鏡,在法警戒護下出庭,神情不似上周接押庭時緊張,也沒再情緒激動、哽咽,和律師討論時,甚至露出短暫笑容,似乎已習慣了偵審氣氛。

昨天是準備程序庭,承審法官蔡志宏對謝女人別訊問後,就檢察官起訴書內提到的五大犯罪事實部分,詢問謝女是否認罪。

謝女首先承認她在二月五日,張翠萍出國期間曾變裝到北投農會意圖開張的保險箱;但目的不是為了財物,而是陳進福要確認張的鑰匙能開保險箱,才請她去開,保險箱鑰匙是陳給的,張的格子外套也是陳叫她去房間拿的,不是她偷的。

法官問陳進福骨折是否為她推傷?謝仍回答是陳進福要拉她過夜被她拒絕,兩人拉扯才使陳受傷。

謝稱陳擬殺妻 將計就計下手

至於殺人部分,謝女承認先殺陳再殺張,但否認殺人是為了取得珠寶和財物。法官問她,此部分有什麼要為自己辯護?謝想了下說「原本是陳進福的計畫,要將張翠萍推下淡水河,我因此趁機殺掉陳進福。」並再次強調殺人並非為謀財。

謝女供稱,殺人後變裝盜領張的保險箱和帳戶未果,但成功盜領陳的帳戶卅五萬元;但強調印章、存摺都是陳給她的,該帳戶也是陳交給她使用的。

法官警告 誹謗死者罪加一條

陳進福與張翠芬的三名家屬,昨日委託五名律師到場,對於謝女的說法,律師魏憶龍當庭表示,謝全將責任推給無法說話的陳進福,是對陳汙名化,如果非屬實,將涉及侮辱誹謗死者罪,希望法官查明。

法官當庭警告謝女,其「計中計」的說法將會查明真假,如真屬實也是非常惡劣的作法,這些都是未來量刑的考慮因素,要她好好斟酌,最後諭知下次開庭時間為五月七日。■ 新聞專輯/八里雙屍案相關影音/冷靜回應 謝全推責陳進福

……..文章來源:按這裡